16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 09:07 ОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин: слухи о базе НАТО в РФ выгодны санитарам Ульяновска

Лента новостей

«Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот», — считает вице-премьер

Никакой базы НАТО в Ульяновске нет, не было и не будет, написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор... Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот», — настаивает Рогозин (пунктуация автора сохранена — BFM.ru). По его словам, подобные слухи «выгодны лишь санитарам ульяновской психбольницы». Комментируя информацию о голодовке несогласных с присутствием НАТО в РФ коммунистов Ульяновска, вице-премьер отметил, что «нельзя профанировать протест из-за чьей-то глупой шутки насчет «базы НАТО».

Речь об Ульяновске и НАТО зашла в феврале, когда источники в МИД России рассказали, что Москва готова подписать с НАТО соглашение о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет включать наземную и воздушную перевозку, в связи с чем аэродром в Ульяновске может быть рассмотрен в качестве перевалочного пункта. Позже в МИД разъясняли, что «о каких-либо военных базах или объектах речи не идет». «Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения — склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается», — подчеркивали в МИД РФ.

В начале апреля замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко рассказал, что речь идет о временных складах на аэродроме Ульяновска, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заверял, что транзит грузов будет идти под полным таможенным контролем РФ. Глава МИД напоминал, что проект отвечает интересам России, так как поможет тем, «кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана», эффективно выполнять свои задачи.

Россия и НАТО сотрудничают долгие годы, в том числе — по линии Афганистана. В январе стороны одобрил План военного сотрудничества на 2012 год и «дорожную карту» сотрудничества до 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории