16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
10 апреля 2012, 11:09 Путешествия

Размер компании и стоимость тура не спасут от фиаско на отдыхе

Лента новостей

Сегодня в Думе — второе чтение проекта поправок в закон о туристской деятельности. Представители турсектора называют меры косметическими. И признают, что настоящей защиты туристов от форс-мажора у нас как не было, так и нет

Сегодня в Думе — второе чтение проекта поправок в закон о туристской деятельности. Предлагается радикально снизить размер финансового обеспечения для туроператоров въездного туризма — с 10 миллионов до 500 000 рублей. А также ввести для крупных туроператоров правило проводить обязательный аудит своей деятельности.

Представители турсектора называют меры косметическими. И признают, что настоящей защиты туристов от форс-мажора у нас как не было, так и нет.

В преддверии начала туристического сезона все больше потенциальных туристов начинают беспокоиться о том, как застраховаться от возможных финансовых проблем туроператора. Которые, как показали последние события, способны моментально и резко ударить по находящимся за границей гражданам.

Но все законодательные инициативы и нововведения так и не дали той самой гарантии, которую хочет каждый турист — стопроцентную уверенность, что никакие проблемы туроператора не повлияют на его отдых. Авторитет туроператора — не гарантия. 100 миллионов рублей страхового депозита, как выяснилось, тоже.

Лучший способ подстраховаться - следовать рекомендациям и пользоваться инсайдерской информацией, говорит гендиректор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев:

«Подумайте дважды, прежде чем отдавать кому-то деньги. Если вы хорошо знаете своего турагента, куда ходите 5-7 лет, посоветуйтесь с ним, спросите мнения специалиста, человека, который работает в этой области не первый год и хорошо разбирается во всех подводных камнях. Турагенты активно общаются между собой, у них информация о финансовом состоянии той или иной большой туроператорской компании, намного полнее и точней, чем, извините, у журналистов, или чем у сотрудников Госдумы, которые законы такие придумывают. Спросите своего турагента, он лучше всего знает, кому можно доверить деньги, а кому нельзя».

По мнению Василия Лебедева, предлагаемый депутатами обязательный аудит крупных туроператоров тоже не спасет. Как не спасает он, например, банки, у которых ЦБ все равно периодически отбирает лицензию. На цену тура тоже опираться нельзя - каким бы дорогим ни был тур, защитить туриста заранее от проблем туроператора он не способен. Генеральный директор «Бон Вояж тур» Олег Белотелов считает, что аудит как раз полезен. Но еще более полезной была бы иная система страхования:

«Для крупных компаний обязательно нужны более прозрачные условия, обязателен аудит, таким образом можно как-то понять все-таки, компания является банкротом, или состояние у нее предбанкротства, или у нее все хорошо. Я думаю, самый оптимальный путь - это чтобы каждая поездка, каждый тур страховался отдельно, на случай чрезвычайных ситуаций - это может быть и невыезд, и банкротство оператора и так далее. Для туриста это будет немного, это будет всего 2-3% от стоимости путевки, но это полностью обезопасит туриста от возможности не получить отдых заранее оплаченный, или например приехать на место отдыха и там узнать о том, что оператор банкрот».

По мнению экспертов, пока власти довольствуются полумерами, поводы для волнений у потребителей услуг организованного туризма будут оставаться. И единственный способ их избежать — отправляться в поездки самостоятельно. Тогда при возникновении проблем и винить будет некого.

Александр Горлин, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию