16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5401
  • RTS1169.20
10 апреля 2012, 12:12 СпортОбществоФинансы
Спецпроект: Месяц Англии

Великобритания не платит своим олимпийским медалистам

Лента новостей

Среди других крупнейших спортивных держав мира — это обычная практика

Великобритания оказалась единственной крупной спортивной державой, которая не выплачивает финансовые премии спортсменам, получающим золотые медали во время летних Олимпийских игр, сообщает The Telegraph. Не собираются они это делать и в Лондоне летом 2012 года.

Telegraph Sport выяснил, что в то время как многие спортсмены из стран-соперников Великобритании на Олимпийских играх (в первую очередь, из Италии и России) получают огромные суммы в качестве средств поощрения, Британская олимпийская ассоциация (BOA) и правительство Великобритании ничего не платят своим спортсменам. «Мы считаем, что финансовые вознаграждения незначительно мотивируют спортсменов для победы на Олимпийских играх», — заявил представитель BOA и добавил, что главным мотиватором для спортсменов Великобритании является желание представить свою страну как можно лучше, а также любовь к спорту. Английские специалисты предсказывают, что Великобритания может получить на Играх от 16 до 22 золотых медалей.

Единственная централизованная коммерческая сделка, которую заключил с национальной сборной Лондонский организационный комитет по Олимпийским играм, — это обязательство заплатить 10 тысяч фунтов стерлингов некоторым золотым медалистам за то, что их изображения размещаются на штемпелях Королевской почты.

Итальянский олимпийский комитет показал себя самым щедрым среди всех стран, вошедших в топ-10 победителей на Олимпийских играх-2008 в Пекине. Он пообещал золотым медалистам сумму в 184,15 тысяч долларов.

Суммы становятся еще более значительными, если учитывать деньги от частных спонсоров и федераций. Россия, которая рассчитывает занять в Лондоне третье место, заплатит олимпийским медалистам около 136,5 тысяч долларов, однако в зависимости от вида спорта и щедрости олигархов-благотворителей победители смогут получить и шестизначные суммы. Региональное правительство Челябинской области, например, заявило, что заплатит 1 млн долларов каждому местному спортсмену, который вернется из Лондона с золотом. А Независимая ассоциация реслинга собирается действовать по той же схеме, что и в Пекине, когда победители получали награду около 476 тысяч долларов.

Китай, получивший в 2008 году в Пекине 100 медалей, в том числе 51 золотую, еще не объявил о своей программе вознаграждений. Однако четыре года назад китайское правительство платило 350 тысяч юаней (55,5 тысяч долларов) за каждое золото. Китайская тяжелоатлетка Чэнь Сеся, получившая первое китайское золото на Играх 2008 года, позднее рассказала журналистам, что правительство купит ей и ее родителям-фермерам дом в деревне Да’оа в провинции Гуандун. Местные власти в честь ее победы выделили 2 млн юаней для строительства хороших дорог.

Олимпийский комитет США заявляет, что заплатит каждому победителю в Лондоне столько же, сколько и медалистам Пекина — 25 тысяч долларов за золото, 15 тысяч долларов — за серебро и 10 тысяч долларов — за бронзу. Американский пловец Майкл Фелпс получил за свои подвиги в Пекине (восемь золотых медалей) чек на сумму в 200 тысяч долларов.

Австралия и Германия, которые надеются обогнать Великобританию, также платят своим спортсменам. В Австралии золотые медалисты могут получить сумму до 13 тысяч долларов. Германия платит всем своим спортсменам, которые получают места с первого по восьмое — от 20 до 2 тысяч долларов соответственно.

В некоторых странах, которые надеются на медали, также обещаются крупные вознаграждения: в Сингапуре — 800 тысяч долларов, в Малайзии — 325 тысяч долларов, на Филиппинах — 350 тысяч долларов, в Таиланде — 320 тысяч долларов. Правда, этим странам обычно не удается выплатить обещанное вознаграждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию