16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5393
  • RTS1169.04
10 апреля 2012, 12:44 Общество

СМИ: президент Зимбабве Роберт Мугабе при смерти

Лента новостей

Местные и австралийские издания пишут, что к находящемуся в Сингапуре диктатору уже вылетели члены его семьи

Интернет наполнился слухами о тяжелой болезни зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе. Начало им положила газета Zimbabwe Mail, которая сообщила, что президент Зимбабве «борется за свою жизнь» в больнице Сингапура. Как пишет издание, остается неизвестным, от какой именно болезни он страдает, однако Мугабе якобы уже согласился передать управление страной министру обороны Эммерсону Мнангагве.

Поводом для паники стал тот факт, что правительство отложило заседание кабинета министров, запланированное на сегодня. Газета также сообщила, что к больному Мугабе на частном самолете якобы уже вылетели члены его семьи. Издание ссылалось на высокопоставленный источник в правящей партии ZANU-PF.

Согласно официальной версии, Мугабе якобы находится в Сингапуре, чтобы проконтролировать поступление в аспирантуру местного университета его дочери Боны. Издание, однако, отмечает, что регистрация учащихся в вуз стартует только в сентябре.

Газета Tehran Times пишет, что президент Зимбабве якобы уже заключил «джентльменское соглашение», согласно которому власть в стране перейдет к Мнангагве, который является сторонником Мугабе еще с 1970-х годов. В любом случае, как полагает газета The Australian, на предстоящих выборах правящей партии ZANU-PF придется нелегко — издание располагает данными о том, что они пройдут досрочно уже в этом году из-за ухудшения здоровья Мугабе. Напомним, диктатор находится у власти с тех пор, как в 1980 году Зимбабве получила независимость от Великобритании.

Издание Zimbabwean скептически относится к сообщениям об обострении болезни Мугабе. Оно цитирует заявление представителя правительства Джорджа Карамбы, согласно которому вызвавшее столько волнений заседание кабинета министров состоится 12 апреля, и президент будет на нем присутствовать. Источники газеты утверждают, что на предстоящих выборах Мугабе в последний раз будет выдвинут в качестве кандидата от партии ZANU-PF. Затем же власть, скорее всего, действительно перейдет к министру обороны — бывшему главе разведки по прозвищу «Крокодил» (как пишет газета, прозвище связано с репутацией Эммерсона Мнангагвы как беспощадного человека).

WikiLeaks в прошлом месяце опубликовал секретные документы, датированные июнем 2008 года, согласно которым у Мугабе рак простаты, распространившийся и на другие органы. Из обнародованных бумаг следует, что врач диктатора предлагал ему уйти в отставку еще в 2008 году, однако Мугабе отказался. За прошедший год президент восемь раз летал на консультацию к сингапурским врачам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию