16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
10 апреля 2012, 16:07 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

Брейвик признан психически здоровым

Лента новостей

Повторная экспертиза установила, что в момент совершения преступлений «норвежский стрелок» был вменяем

Норвежский террорист Андерс Брейвик признан вменяемым по результатам повторной психиатрической экспертизы, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. Повторная процедура была назначена после того, как в ноябре 2011 года врачи диагностировали Брейвика как параноидального шизофреника, что вызвало возмущение в обществе.

«Эксперты пришли к выводу, что Андерс Беринг Брейвик был вменяем во время своих действий 22 июля 2011 года», — говорится в заключении судебной экспертизы. Это означает, что он не может избежать уголовной ответственности за свое преступление. Большинство из выживших на острове Утейя после стрельбы, устроенной Брейвиком, считают, что он был в здравом уме и что единственно правильным наказанием будет лишение свободы. Сам Брейвик также настаивал на своей вменяемости и назвал ложью первую психиатрическую экспертизу. По его мнению, лечение в психиатрической больнице будет для него «хуже смерти».

Жертвами взрыва в правительственном квартале в Осло и бойни на норвежском острове Утейя, организованных Брейвиком в июле 2011 года, стали 77 человек, более 150 человек получили ранения. Судебные слушания по делу террориста назначены на 16 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию