16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 апреля 2012, 19:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Астраханские голодающие готовы пить сок после решения ЦИК

Лента новостей

Шеин вновь подчеркнул, что голодовка окончится только при условии проведения перевыборов мэра

Астраханские голодающие начнут пить сок, если Центризбирком отреагирует на жалобу и не будет оправдывать действий городских избирательных комиссий, сказал бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, передает РИА «Новости». Жалоба находится на рассмотрении с 11 марта.

Если ЦИК примет такое решение, то участники голодовки готовы начать пить соки, тогда как сейчас употребляют воду и активированный уголь, пояснил Шеин. Он подчеркнул, что голодовка окончится только при условии проведения повторных выборов мэра Астрахани.

По данным члена «Справедливой России», в акции участвуют 18 человек.

Экс-кандидат добавил, что протестующие не намерены подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, поскольку у них нет времени ждать решения суда. «Европейский суд по правам человека подчас рассматривает дела достаточно долго, это может длиться годами», — пояснил он. Шеин предпочитает дождаться, когда Министерство связи и массовых коммуникаций предоставит протестующим записи с веб-камер избирательных участков.

Источник в Центризбиркоме сегодня сообщил, что ЦИК определится с позицией по поводу выборов астраханского мэра 11 апреля.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что вопрос о перевыборах находится в компетенции ЦИК и суда. Он добавил, что премьер-министр Владимир Путин получает полную информацию о ситуации в Астрахани.

Выборы мэра в городе прошли 4 марта. Член «Единой России» Михаил Столяров получил на них 60% голосов. 16 марта Шеин и некоторые его сторонники объявили голодовку. По их мнению, голосование прошло с нарушениями. Прокуратура области возбудила пять административных дел, сообщив, что на некоторых участках при подсчете голосов были допущены нарушения. Однако надзорное ведомство полагает, что эти факты не могли повлиять на результаты выборов. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выразил мнение, что Столяров — легитимно избранный мэр, а протестующие устроили «псевдоголодовку».

Конфликт достиг пика сегодня, когда в городе прошли столкновения сторонников Шеина с полицией и теми, кто поддерживает Столярова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию