16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
11 апреля 2012, 09:32

Какие вопросы зададут сегодня в Думе депутаты Путину?

Лента новостей

Он сегодня выступит в парламенте, завершая премьерский срок. У стен здания на Охотном оппозиционеры готовят акцию «Белая Дума»

Главная политическая новость дня. Владимир Путин последний раз выступает с отчетом в Государственной думе в должности премьер-министра. Наблюдатели считают, что, несмотря на протестную активность, депутаты воздержатся от острой критики. Однако точно достанется непопулярным министрам

Выступление в Госдуме фактически президента Владимира Путина — тест на оппозиционность для думских фракций. Самый популярный прогноз гласит - первое лицо критиковать все-таки, не будут - зато полной обструкции подвергнутся непопулярные министры правительства. Главной мишенью будет Рашид Нургалиев, а затем все остальные из черного списка по порядку — Сердюков, Фурсенко и возможно Голикова. Подобную схему применил Владимир Жириновский в 2010 году. Именно во время отчета премьер-министра он предвосхитил отставку Юрия Лужкова. ЛДПР всегда создает интригу — свои вопросы заранее не озвучивает. Говорит первый зам главы фракции Максим Рохмистров:

«Все вопросы, которые мы задаем, они будут известны и премьеру и СМИ в момент, когда вопрос будет задаваться от фракции ЛДПР. Поэтому вопросы будут заданы в зале, вопросы сложные, отвечающие, наверное, требованиям времени, и те, которые интересуют наших граждан».

Традиционно депутаты беспокоится о малоимущих, оборонке и растущих тарифах ЖКХ. Коммунисты озабочены базой НАТО в Ульяновске и тревожатся за федеральный бюджет после выборов — отмечает секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Где возьмутся деньги на те обещания, которые были щедро посыпаны в период избирательной кампании в его статьях? Это еще, как минимум, 15 миллиардов рублей. Прогнозы правительства, и сегодняшний бюджет, который утвержден на трехлетку, там этих денег не только не видно, а и уменьшаются все эти социальные программы».

На звание самой оппозиционной претендует фракция «Справедливой России» — вернее часть ее депутатов. Они намеревались поговорить с премьер-министром по ситуации в Астрахани. Однако по результатам общего собрания выработан более мирный сценарий — сообщил Business FM депутат-эсэр Геннадий Гудков:

«Мы договорились так, чтобы мы в зале посмотрим по ходу, все эти вопросы у нас будут в обойме, и мы в зале посмотрим по ходу песни, как она будет складываться, и уже будем определять приоритет этих вопросов, прямо непосредственно на производстве думском».

Несистемная оппозиция обещает приурочить к выступлению премьера акцию «Белая Дума». Решено пикетировать здание Нижней Палаты с белыми ленточками. В последних собраниях протестующих, в частности, «Белое Метро» принимали участие, по разным данным порядка восьмисот человек.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию