16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2012, 10:14

Скандал в Астрахани дошел до Чурова

Лента новостей

ЦИК сегодня будет разбираться в ситуации. Эсэры требуют видеозаписи с участков. Ростелеком утверждает, что они есть в свободном доступе

Голодовка в Астрахани на повестке дня Центризбиркома. Сегодня там будут разбираться в ситуации. Справороссы на протяжении нескольких дней пытались получить видеозаписи с участков. Проигравший кандидат Олег Шеин надеется увидеть там нарушения. Ростелеком, в свою очередь, заявляет, что видеоматериалы уже в свободном доступе.

Голодающие справороссы наконец то получили доступ к видеозаписям с избирательных участков Астрахани. Однако есть ли там нарушения пока неясно. Проигравший кандидат Олег Шеин говорит, что скачивание файлов займет слишком много времени. А жесткие диски Минсвязи пока не предоставило:

«Минсвязи пока не дал диски - дал только коды, которые позволяют дать доступ к информации. Как только мы получаем записи, мы, естественно, незамедлительно подаём исковые заявления в суд — это понятно. Это две тысячи часов просмотра примерно, причем в рамках этого просмотра надо делать 4000 скачек — это тяжелый труд».

Для получения видеозаписей была утверждена специальная процедура. Ростелеком заявляет, что нужно просто сделать запрос на едином портале госуслуг. И через 30 дней запись будет предоставлена. Хотя есть и более простой способ, говорит Георгий Федоров из ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

«Если бы Шеин захотел или любой другой оппозиционный кандидат, который считает, что могут быть фальсификации, можно было в онлайн режиме в день голосования скачать все эти записи со всех избирательных участков и потом уже на базе их строить свой альтернативный подсчет. У меня есть предположение что у него есть на руках все видеозаписи, просто он, таким образом, фактически атакует ЦИК».

Шеин говорит, что записать онлайн трансляцию не получилось, потому что большинство камер показывал одну и ту же картинку, а где-то камеры вообще были отключены.

Астраханская прокуратура выявила формальные нарушения, которые не повлияли на конечный результат голосования. Судя по всему, прокуроры не воспользовались уникальной возможностью просмотреть записи с веб-камер. Как следует из официального заявления ведомства, проверяющие лишь опросили членов избиркомов и представителей партий.

Пока известен только один случай, когда после просмотра записей были аннулированы итоги выборов — на одном из участков в Дагестане. Астраханские справороссы тоже надеются найти на пленке подтверждение нарушений. С видеодоказательствами проще идти в суд, считает соучредитель Лиги избирателей Пётр Шкуматов:

«Выборочный просмотр 17 видеозаписей по тем участкам, на которых имелись заявления наблюдателей о грубейших нарушениях подтвердил на 100%, чтобы избежать такого случая, что суд не принял видеозаписи как раз Олег Шеин и собирается от начала это исковое заявление формировать, аргументировать свои доводы не только своими заявлениями свих наблюдателей, но и соответствующими видеозаписями, и после этого уже подавать исковое заявление в суд».

По данным Ростелекома, уже подано почти 12 тысяч заявок на получение видео с участков и более 10 тысяч из них уже отработано. Некорректные заявки отклоняются. Например, те, где указан период времени, когда запись не велась. Видео будет хранится год.

Всего же на установку камер по всей стране из бюджета было выделено 15 миллиардов рублей.

Наталия Шашина, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории