16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
11 апреля 2012, 10:16

Дефицит яиц накануне Пасхи

Лента новостей

Оказывается белых яиц, удобных для покраски нет даже в крупных торговых сетях

Из-за суровой зимы на северо-восток Камчатки не могут пройти суда с продовольствием. Всё замерзло, так что жители местных поселков в блокаде уже 3 месяца. В столице накануне Пасхи тоже не везде можно купить яйца.

Такого дефицита на Камчатке не было даже в 90-х. Аномальная зима сковала всё таким толстым льдом так, что суда не могут пробиться в райцентр с января. Через несколько дней Пасха, а в поселке, где живет мама нашего коллеги Александра Кашапова нет даже муки, не то, что яиц:

«Проблема видимо договоренностей МЧС и местных властей. Они видимо, не могут то ли выделить более мощный танкер, то ли выделить какие-то дополнительные силы. Возможно, не могут выделить и эти самолеты, вертолеты. Только сегодня ночью первый борт с 5 тысячами килограмм продовольствия вылетел в районный центр. Даже спекулянты не могут этим воспользоваться, потому что им не на чем это все привозить. Они даже этого не могут сделать из-за погодных условий. Поэтому вот такая блокада образовалась».

У столичных сетевых ритейлеров свои сложности. Не хватает белых яиц, которые так удобно красить. Их нет, например, в некоторых магазинах «Ашан». Комментирует гендиректор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин:

«Нет понятия нехватки, есть понятие повышенного спроса, который не всегда в каком-то месте можно удовлетворить. Перед Пасхой все начинают покупать яйца, причём не по три - пять, и не по десятку, а именно сетками. Люди покупают по три - пять сеток. Но никогда не было, чтобы было: пришёл в магазин - а его нет. Просто оно может быть не того цвета, может быть мелкое - люди хотят крупное купить. Но проблем с этим не существует. Технологии так далеко пошли, что теперь любое яйцо можно покрасить в любой цвет».

Так делают, например, во Франции. Детей в школе там учат, что белые яйца — это только у гусей. Нормальные куриные яйца — темного цвета. Желающие их с удовольствием красят, хотя на Пасху так не принято, рассказала гражданка Франции Анастасия:

«В принципе, когда идёшь в магазин, покупаешь яйца куриные — они тёмные, они красятся. У нас, просто, так принято, что куриные яйца чаще всего тёмные, и люди покупают тёмные яйца. Нет, во Франции не красят яйца, во Франции на Пасху принято дарить шоколадные яйца».

По сравнению с Камчаткой, столичные проблемы, конечно, из серии «кому суп жидок, а кому жемчуг мелок». Но в царстве потребления проблема цвета и величины яиц накануне Пасхи — досадная проблема. К счастью, яйца Фаберже можно не красить. А ведь это тоже прекрасный пасхальный сувенир.

Евгения Смурыгина, BusinessFM



Рекомендуем:

  • Фотоистории