16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5489
  • RTS1639.35
23 апреля 2009, 14:19 Финансы

Малый бизнес поддержат ПИФом

Лента новостей

Российские компании малого и среднего бизнеса из различных сектором экономики могут получить по 40 млн рублей на поддержку своих проектов из капитала нового закрытого паевого инвестиционного фонда

Малыш и взрослые. Фото: extra medium/flickr.com
Малыш и взрослые. Фото: extra medium/flickr.com

К формированию закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа), специализирующегося на инвестициях в предприятия малого и среднего бизнеса различных секторов экономики, приступила управляющая компания «ЮграФинанс».

Размер ЗПИФ «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» составит 400 млн рублей. При этом фонд создается в рамках государственно-частного партнерства, и по 25% предоставят федеральный и региональный бюджеты, а 50% будет привлечены от внешнего инвестора в ближайшие полгода. Фонд предназначен для неквалифицированных инвесторов.

Рассчитывать на получение средств могут компании, имеющие форму закрытого акционерного общества (ЗАО) и бизнес-план. Максимальная сумма инвестиций в один проект — 40 млн рублей. Инвестиции будут осуществляться посредством вхождения в акционерный капитал (от 25% акций). После выхода проекта на плановые показатели акции могут быть выкуплены обратно предпринимателем или сторонним инвестором.

Эксперты управляющих компаний прогнозируют, что с большой долей вероятности фонд покажет высокую доходность по итогам работы, а также будет пользоваться популярностью у компаний малого и среднего бизнеса. «Малые и средние компании, получая финансирование, могут показывать темпы роста, значительно превышающие среднерыночные — как результат, ЗПИФ может показывать высокую доходность. Кроме того, он будет выполнять значимые для экономики функции, поддерживая компании, для которых заемное финансирование либо слишком дорого, либо просто недоступно, — говорит эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. — Другое дело, что много будет зависеть от того, в какие именно активы будет вкладываться фонд».

По словам эксперта, малый и средний бизнес — весьма растяжимое понятие. Широкий разброс приоритетов может привести к тому, что, несмотря на рост доходов, стоимость активов покажет невысокую динамику, то есть будут существенные дисконты при продаже.

На данный момент подобные фонды вряд ли будут создаваться как-то иначе, чем в рамках государственно-частного партнерства, отмечает управляющий директор УК «Велес Менеджмент» Станислав Бродский. «В силу высоких рисков у частного бизнеса сейчас интереса к финансированию малых предприятий практически нет. Так что, скорее всего, такие ПИФы вряд ли получат большое распространение, за исключением отдельных отраслей, где это может быть оправданно и будет стимулироваться государством, например, в области высоких технологий и научно-технических разработок», — комментирует он.

Аналитик «Финама» согласен, что массовое распространение подобные ПИФы в ближайшее время не получат — направление слишком сложное, чтобы вызвать большой интерес у частных управляющих компаний. «Скорее всего, многие дождутся первых результатов югорского фонда, а потом уже будут выделять бюджеты на подобные проекты. Кроме того, стоит учитывать, что регионы участвуют в создании венчурных ЗПИФов, которые также могут делать ставку на малый и средний бизнес», — говорит эксперт.

Участники рынка прогнозируют спрос со стороны получателей инвестиций, но при этом отмечают, что успешные компании не спешат делиться долями в бизнесе, а «середнячки» не столь интересны для инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию