16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 апреля 2012, 18:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Выплатами вкладчикам «Ми-банка» займется «Росгосстрах Банк»

Лента новостей

«РГС Банк» победил на конкурсе по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения

Страховое возмещение вкладчикам московского ОАО «Международный инвестиционный банк» («Ми-банк») выплатит ОАО «РГС Банк» («Росгосстрах Банк», ранее — «Русь-банк»). Это право кредитная организация получила, одержав победу на соответствующем конкурсе, говорится в сообщении госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Вкладчики «Ми-банка» могут подать заявления (и другие необходимые документы) о выплате возмещения по вкладам до 16 апреля. В этот день «РГС Банк» начнет выплачивать возмещения. О месте, времени, форме и порядке приема заявлений от вкладчиков будет сообщено 16 апреля через газету «Московская правда», а 13 апреля информация появится на сайте АСВ.

Банк России 1 марта потребовал от «Ми-банка» представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами; это уникальный случай в истории банковского надзора. 5 апреля ЦБ РФ лишил банк лицензии, поскольку тот не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и проводил «высокорискованную кредитную политику».

История с «Ми-банком» стала прецедентной и по другой причине. Практически впервые в истории российской банковской практики отзыв лицензии у банка может повлечь за собой проблемы у студентов, обучающихся на платных факультетах МГУ и Первого медицинского университета — в том случае, если за текущий семестр они оплатили обучение именно через этот банк. Российский студенческий союз заявил, что «Ми-банк» не перечислил МГУ имени М.В.Ломоносова средства за обучение тысяч студентов, которые вносили платежи через финансовую организацию. 5 апреля ЦБ дал разъяснение по этой ситуации.

Международный инвестиционный банк зарегистрирован 5 марта 1994 года. Чистая прибыль организации по итогам 2010 года снизилась до 9,696 млн рублей, в 2009 году банк заработал 15,236 млн рублей. Более свежих данных банк не раскрывал. Основному акционеру банка — зарегистрированной в Вене Makarios (MG) Holdings GmbH — принадлежит 82,12% акций, остальные 17,87% находятся под контролем ООО «Алмаз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию