16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5351
  • RTS1643.97
12 апреля 2012, 09:33

Генпрокуратура России проверит деятельность «Роснефти»

Лента новостей

Генпрокуратура России проверит деятельность «Роснефти» по контракту с китайскими партнерами. Нарушений закона пока не выявлено, сообщили «Интерфаксу» источники в ведомстве

Проверка проводится по запросу одного из депутатов Госдумы. Крупнейший контракт «Роснефти» с Китаем — долгосрочный договор на поставку нефти, в обмен на которую российская компания получила в кредит 15 млрд долларов. Между тем, ФАС разрешил «Роснефти» и «Итере» создать совместное предприятие.

Контрольный пакет в СП получит «Роснефть», у «Итеры» будет 49% акций.

Третьим будет. СП «Итеры» и «Роснефти» в рейтинге крупнейших российских производителей газа займет третью позицию. Выше него будет только «Новатэк» и «Газпром». Планируется, что «Итера» внесет в СП компании «Сибнефтегаз», «Пургаз» и «Уралсевергаз», а «Роснефть» газовые месторождения Кынско-Часельской группы. Создание нового независимого производителя газа не ослабит позиций Газпрома на внутреннем рынке, уверен гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Итера» нормальную газовую позицию занимала и занимает только в Свердловской области, где у «Итеры» было и есть пока еще долгосрочное соглашение о поставках туда газа, во всем остальном «Итера» — не конкурент «Газпрому», поэтому ослабление позиций «Газпрома» здесь невозможно».

По мнению экспертов, СП «Роснефти» и «Итеры» будет конкурентом не столько для «Газпрома», сколько для «Новатэка». Однако давление на корпорацию Алексея Миллера со стороны других игроков в ближайшие годы похоже будет расти. Нефтяные компании наращивают объемы добычи попутного газа, получаемого при разработке нефтяных месторождений. Рано или поздно правительство все-таки будет вынуждено отменить монополию на экспорт газа, считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Это перспектива лет 5-4 и связано это с тем, что сейчас Газпром сопротивляется по той причине, что у него есть определенные обязательства по поставке газа внутренним потребителям по заниженным ценам относительно тех европейских, то есть нет равнодоходности, когда мы выйдем на равнодоходность, уже можно будет говорить о том, что многие нефтяные компании, независимые производители газа начнут активно кричать о том, что им запрещают выходить на международный рынок со своим газом и правительство к этому тоже подойдет, смысла уже не будет держать внутренний рынок и не пускать наших производителей независимых на внешние рынки».

Впрочем, «Газпром» в любом случае останется крупнейшим производителем газа. В прошлом году он добыл 513 миллиардов кубометров газа, а «Итера» совместно с «Роснефтью» в 20 раз меньше. У «Новатэка» почти десятикратное отставание.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию