16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5246
  • RTS1664.38
12 апреля 2012, 09:48

Экс-кандидат в мэры Астрахани готов голодать до смерти

Лента новостей

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин готов голодать до смерти, если власть не пойдет на компромисс. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант»

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин готов голодать до смерти, если власть не пойдет на компромисс. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант». Олег Шеин и его сторонники не принимают пищу уже 28 дней. На вопрос, в каком случае голодовка прекратится, экс-кандидат в мэры ответил: «Это честные, чистые перевыборы». Шеин подчеркнул, что их протест является совершенно мирным — нет ни одного антипутинского лозунга.

Между тем, в Астрахань приезжают группы поддержки голодающих. В ночь на четверг туда прибыл лидер партии «Справедливой России» Сергей Миронов.

В Астрахань уже приехали многие видные оппозиционеры — Илья Яшин, Сергей Пархоменко, Алексей Навальный. О намерении приехать заявила и Ксения Собчак. Ждут и Виктора Шендеровича. При этом едут в Астрахань и рядовые поборники справедливости - из Москвы, Петербурга и других городов. Почему — объясняет собирающийся поехать в Астрахань из Питера Андрей Ермаченков:

«Был очевидный беспредел на участках. Есть много записей выложенных в интернете и очевидно, что выборы были не честными и не легитимными. Сейчас я ничего не могу сделать в Петербурге с этой ситуацией и хочется как-то помочь там. На месте разберемся. Надо будет голодовку объявим, при соединимся к голодовке. Надо будет, будем сидеть с Навальным вместе забастовку устраивать».

При этом в самой Астрахани настроения совершенно иные. Никакой поддержки никто не ждет. Просто потому, что не видят в сложившейся ситуации какой-то проблемы. И не понимают, откуда вдруг возник такой безумный интерес к их региональной политике. Вот что Business FM сказал житель Астрахани Рифат Асанов:

«Мы здесь астраханцы народ такой уже к этому делу привыкший на самом деле, именно к тому что происходит вокруг выборов мэра. Мы выбрали мэра своего, мы знаем, что в принципе он выбран достаточно большим количеством голосов, потому что вы сами видите — ну что такое 200 человек, которые собираются на митинги, против тех людей, которые большинство сейчас высказываются, что на самом деле это клоунада. И нам присутствие иных людей как-то здесь даже немножко ну для нас оно не нужно так скажем, понимаете».

Запланированный на субботу митинг вряд ли вызовет особый интерес у местных жителей. Даже если на него придут несколько сотен новых участников, то вряд ли можно будет говорить о росте митинговой активности. Люди приходят на митинги, чтобы посмотреть на заезжих политических звезд, а не потому, что разделяют его требования, говорит редактор Информационного агентства «Астраханские новости» Максим Терский:

«Например, если приедет Ксения Собчак, то думаю что людей гораздо больше соберется, потому что все-таки ее видят по телевизору, она ведет кучу всяких программ, всяких церемоний, и прочее, то есть как на телезвезду придут посмотреть. А когда не появляется никаких людей из Москвы на митингах, то они собирают примерно по 150 человек, и еще 50 и 100 - это правоохранительные органы, сотрудники администрации, и прочее, и прочее. И говорить о том, когда на акцию протеста в полумиллионом городе приходит всего 150 человек, говорить о том, что люди тут негодуют, и находятся в каком-то там подвешенном состоянии, чем-то недовольны — категорически нельзя».

Губернатор Астраханской области отметил, что астраханцам начинает надоедать ситуация вокруг выборов мэра. И добавил, что основной задачей властей во время митингов считает не допустить мордобития.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию