16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5371
  • RTS1679.22
12 апреля 2012, 10:55 Политика

Путин поддержал инициативу убрать из Конституции слово «подряд» в статье о президентских сроках

Лента новостей

Он сказал, что считает идею разумной. И добавил, что уверен в том, что лично на нем самом она не скажется

Он сказал, что считает идею разумной. И добавил, что уверен в том, что лично на нем самом она не скажется. И если он захочет идти на четвертый срок, то ничто ему в этом не помешает. Но намекнул, что может и не захотеть. Политологи и представители парламентской оппозиции по-разному восприняли слова Путина. В ЛДПР с ним согласны, отметила член думской фракции Ирина Горькова:

«Наверное, просто это такая легкая пикировка произошла. Коммунисты укололи, а Путин говорит, раз хотите, давайте. Меня все равно это никаким образом не коснется. Мне кажется, если будет убрано слово подряд из Конституции, что просто два срока может быть президент, то на Путине это не отразится никаким образом».

В «Справедливой России», напротив, полагают, что если слово «подряд» из Конституции уберут, то Путин избираться больше не сможет. Но нельзя исключать, что будут придуманы другие способы обойти новое ограничение, считает первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

«В моем представлении, если это будет принято, то четвертый срок уже невозможен. У нас все проблемы связаны с абсолютной послушностью Думы. В предыдущих Думах была масса случаев, когда и вето президенты преодолевали и президентские законы отклоняли. Просто в нынешней Госдуме все, что идет от правительства и от президента, благодаря Единой России принимается без всяких разговоров, штампуется. А так если у президента нет большинства в Госдуме, то его законы могут быть и не приняты».

Коммунисты, которые и вынесли этот вопрос на обсуждение, предлагают доверить юристам решать, возможен или нет четвертый срок Путина.

Говорит член Президиума ЦК КПРФ Борис Кашин:

«Наше ощущение состоит в том, что пора уходить. Поэтому мы понимаем эту норму так, что в следующий раз Путин избираться не должен. Это вопрос юридический. Я здесь не являюсь специалистом, но хорошо то, что нет отторжения этой позиции, которая является далеко не центральной и не главной. Но все-таки это шаг в правильном направлении».

Путин своим ответом продемонстрировал, что вопрос о сроках полномочий считает не особенно важным. И готов по нему идти на уступки. А вот сами полномочия главы государства урезать не позволит. Такой вывод аналитики сделали из ответа Путина на вопрос о том, что он думает по поводу предложения лишить президента законодательной инициативы. Путин сказал, что он против.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию