16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 апреля 2012, 11:44 ОбществоПутешествияПолитика

Минюст решает судьбу трехлетних виз в США

Лента новостей

Ратификация соглашения об облегчении визового режима задерживается

Минюст направил положительное заключение по вопросу об американских визах в МИД РФ, пишет газета «Коммерсантъ».

В ноябре 2011 года на «полях» Восточноазиатского саммита Россия и США обменялись нотами об облегчении визового режима, которые предусматривают увеличение срока действия, к примеру, туристической визы с двух до трех лет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда пояснял, что требуется ратификация соглашения. В марте в посольстве США рассказали, что либерализация визового режима осуществляется в рамках программы по увеличению туристического потока, объявленной президентом Бараком Обамой. С середины марта посол США в России, автор концепции «перезагрузки» Майкл Макфол неоднократно выражал недоумение, почему соглашение не ратифицирует Госдума. «С новым соглашением будет проще получить визу на длительный срок — если, конечно, Дума ратифицирует его», — отмечал посол в Twitter. Первый замглавы комитета Думы по международным делам Андрей Климов утверждал, что в Госдуму подлежащий ратификации документ не поступал.

Источники «Коммерсанта» в Минюсте рассказали, что до ратификации Минюст должен подготовить ряд подзаконных актов. Положительное заключение по результатам правовой экспертизы соглашения уже отправлено в МИД РФ, заверяют в Минюсте. Глава внешнеполитического ведомства сейчас находится в Вашингтоне. По данным источников газеты, американская сторона собирается спросить российского министра, почему Госдума тянет с ратификацией. Климов пояснил, что Госдуме придется действовать с учетом того, что «скоро на карте появится Евразийский союз, а значит, учитывать все факторы, которые могут отразиться на его работе».

Тем временем тем туристам, у кого американская виза истекла за последние 11 месяцев, теперь можно не проходить собеседование. Стоимость туристической визы выросла со 140 до 160 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию