16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 апреля 2012, 19:44 ОбществоПравоПолитика

Семейный бюджет первых лиц государства

Лента новостей

Высшие чиновники отчитались о доходах за 2011 год. Выяснилось, что у зампреда правительства Игоря Сечина нет квартиры, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заработала больше, чем глава государства и премьер

Александр Хлопонин по результатам прошлого года стал рекордсменом по доходам. Фото: РИА Новости
Александр Хлопонин по результатам прошлого года стал рекордсменом по доходам. Фото: РИА Новости

Чиновники из высшего эшелона российской власти отчитались о своих доходах за прошлый год, а также об имуществе семьи и доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Самой состоятельной семейной парой по итогам прошлого года стали супруги Хлопонины (488,8 млн рублей). Доход полпреда в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина составил 484 млн рублей, его супруги — 4,8 млн рублей. Хлопонин предпочитает инвестировать в недвижимость: у них с женой 23 земельных участка в России и 0,8 га в Италии, два дома (в России и Италии), одно нежилое административное здание, квартира, бассейн. Движимое имущество Хлопониных (а это Mercedes-Benz CL65 AMG, Bentley Arnage R, Jaguar Daimler, автоприцеп Shoreland PWC 1000, мотоцикл Harley-Davidson, катер «Фантом-46») тоже находится в совместной собственности.

На втором месте — Игорь и Ольга Шуваловы (373,6 млн рублей). Доход первого зампреда правительства в прошлом году составил 9,6 млн рублей ( в 2010 году — 14,6 млн рублей), его супруги — 364,9 млн рублей (в 2010 году — 372,9 млн рублей). В их собственности две квартиры и автомобили (Jaguar, Mercedes-Benz S 350 и S500, а также S класс седан V 221, лимузин ЗИЛ 41047, Ford Hymer Camp, «Жигули» - копейка), в аренде — земельный участок и квартира в ОАЭ, жилой дом в Австрии, квартира в Англии.

На третьем месте — семья Суркова (130,21 млн рублей). Зампред правительства Владислав Сурков заработал в прошлом году почти 5 млн рублей, его супруга Наталия Дубовицкая — в 25 раза больше (125,2 млн рублей). В прошлом году г–жа Дубовицкая задекларировала около 85,16 млн рублей дохода против 4,6 млн рублей Суркова. Сурков пользуется квартирой площадью 59,4 кв метра, принадлежащей его супруге. В ее собственности — 4 земельных участка, два жилых дома, дом охраны с гаражом и два автомобиля: Сitroen C4 Picasso и Mercedes-Benz Viano CDI.

Четвертую строчку занимают советник президента Михаил Абызов, доход которого составил 98, 8 млн рублей, и его супруга — она в прошлом году заработала 341 400 рублей.

Пятерку замыкают глава МЧС и будущий губернатор Московской области Сергей Шойгу с супругой (83,7 млн рублей). Сергей Кужугетович заработал за 2011 год 4,9 млн рублей, остальное — супруга. Шойгу владеют земельными участками в России площадью 70 434 и 11895 кв. метров, последний — для физкультурно-оздоровительных целей, а также жилым домом с хозяйственными постройками площадью 477 кв. метров, двумя квартирами 53 и 57 кв.метров. У Сергея Шойгу автомобиль ЗИМ ГАЗ, у его жены в собственности Audi А4.

На шестом месте — супружеская пара помощник президента, начальник Управления президента Константин Чуйченко – Кристина Тихонова (66,67 млн рублей). В прошлом году Кристина Тихонова была самой состоятельной из членов семей высших чиновников. Общая сумма задекларированного ею дохода за 2010 год превысила 27, 6 млн рублей с учетом продажи недвижимости. В собственности супруги Константина Чуйченко числятся земельный участок 4500 кв.метров, жилой дом 900,2 кв.метра, квартира 123,6 кв.метра, а также автомобили Chrysler PT Cruiser и Cadillac Escalade.

Сам Чуйченко задекларировал 32,4 млн рублей (в прошлом году —6,057 млн рублей годового дохода), находящиеся в собственности земельный участок (5000 кв. м), жилой дом (350 кв. м), хозблок, квартиру (в совместном пользовании, 123,6 кв. м). В его автопарке — Nissan Navara, Land Rover — Range Rover, УАЗ 315148, автоприцеп, катер Grandezza 26 СА и самоходная машина ATV TRAXER MAX ХТ.

Седьмая позиция у семьи помощника президента Аркадия Дворковича и Зумруд Рустамовой (49,47 млн рублей). Зумруд Рустамова, входящая в совет директоров ряда крупных российских компаний (в их числе — ММК, ПИК и аэропорт «Шереметьево»), задекларировала 45,4 млн рублей (это на 4 млн рублей больше, чем в прошлом году). Сам Дворкович получил за год 4 млн рублей.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и ее супруг Александр Будберг, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец», заработали в прошлом году почти 34 млн рублей. При этом доход Натальи Тимаковой составил 3,9 млн рублей — это больше, чем заработал в 2011 году президент Медведев (3,37 млн рублей) и премьер Путин (3, 66 млн рублей).

Далее в рейтинге — семья министра обороны Виктора Сердюкова, который сам заработал 2,7 млн рублей, но за счет супруги, они получили в общий зачет 18,5 млн рублей. Согласно опубликованным документам, доход супруги Сердюкова составил 15,8 млн рублей, увеличившись за год на 7 млн рублей. В собственности министра обороны значится земельный участок 1357 кв. метров., жилой дом 187 кв.метров, гараж 12,9 кв.метров. Кроме того. Сердюков получил в безвозмездное бессрочное пользование квартиру 293,6 кв.метров. У его жены — земельные участки общей площадью 8303 кв.м, квартира 100 кв.метров и семь нежилых помещений.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заработал в прошлом году 17,2 млн рублей, доходеы его супруги гораздо скромнее — 739 679 рублей, что не помешало им занять десятую строчку в списке.

За ними следуют глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина с супругом — ректором ГУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым: их семейный доход составил 16, 97 млн рублей.

Зампред правительства Игорь Сечин с супругой в прошлом году заработали в сумме 11,9 млн рублей. При этом доход главы семьи составил 3,9 млн рублей. Его супруга Марина, занимающаяся строительным бизнесом, заработала 8,9 млн рублей. У зампреда правительства нет даже собственной квартиры, только земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. метра под жилищное строительство и автомобиль Subaru Legacy. У его супруги — ½ доли в квартире, автомобиль Subaru Impreza и мотоцикл Honda.

С большим отрывом идут глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и ее супруг, экс-министр промышленности и энергетики РФ, а сейчас глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко: их доход в прошлом году составил 8, 8 млн рублей. По сравнению с прошлым годом доходы четы снизились: в 2010 году доход Татьяны Голиковой был на полмиллиона рублей выше, а Христенко тогда заработал больше примерно на 600 тысяч рублей. При этом у Христенко-Голиковой нет ни одного автомобиля. Глава Минздравсоцразвития является владелицей земельного участка
площадью 7500 кв. метров, квартиры площадь 142 кв. метра и одного машиноместа, ее супруг владеет только квартирой 218,6 кв. метра.

В администрации президента тройка лидеров по доходам выглядит так: Александр Хлопонин (484,1 млн рублей), советник главы государства Михаил Абызов (98, 8 млн рублей), уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (29,2 млн рублей).

У тандема доход стабильный

Доход Дмитрия Медведева в прошлом году составил 3,37 млн рублей, годом ранее он заработал всего на 100 тысяч рублей больше. Светлана Медведева и его несовершеннолетний сын Илья в прошлом году ничего не заработали. Согласно декларации, Медведев за отчетный период приобрел раритетный автомобиль ГАЗ-21 1962 года выпуска. Банковские вклады Медведева увеличились незначительно: 5,18 млн против прошлогодних 4,96 млн рублей. Остальное имущество семьи президента прежнее: квартира площадью 367,8 кв.метров, участок площадью 4700 кв.метров в аренде, автомобили ГАЗ-20 «Победа» 1948 года выпуска и VW Golf 1999 года выпуска.

Доход Путина в прошлом году уменьшился почти на 1,5 млн рублей по сравнению с 2010 годом и составил 3,66 млн рублей. Как следует из декларации, супруга главы правительства Людмила Путина задекларировала за прошлый год 443 тысяч рублей против 146 тысяч рублей годом ранее. В собственности премьера числятся квартира площадью 77 кв. метров, гараж на коллективной стоянке площадью 12 кв. метров и земельный участок площадью 1500 кв. метров. В бессрочном пользовании у главы правительства квартира площадью 153,7 кв. метра и гараж площадью 18 кв. метров.

Автопарк Путина тоже не изменился: в собственности будущего президента России ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ «Нива» и доставшийся по наследству от отца автоприцеп «Скиф».

Прорыв года

Самый большой скачок за год сделали доходы министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева: они выросли почти в 2 раза — до 211,612 млн рублей. Супргуи Трутневы пополнили свой автопарк Volkswagen Touareg и Nissan Patrol. Но даже это не позволило министру удержать прошлогоднее звание самого богатого среди членов правительства (без учета доходов супругов).

У руководителя администрации президента Сергея Иванова в прошлом году доход составил 6,3 млн рублей. У главы Совбеза Николая Патрушева — 11 млн рублей. Глава МВД Рашид Нургалиев в прошлом году заработал 3,1 млн рублей.

Публикация данных о доходах и имуществе высокопоставленных российских чиновников — один из способов обеспечения открытости власти, указывают эксперты, но механизм пока не работает в полной мере. Реальную картину доходов чиновников декларация не дает, так как существует еще и гособеспечение.

«Высокие доходы Хлопонина и Абызова вполне объяснимы, они оба — люди из бизнеса, — рассуждает в беседе с BFM.ru Евгений Минченко, президент компании «Минченко консалтинг». — Что касается превышения доходов Тимаковой над доходами Путина и Медведева, то они-то на полном гособеспечении, а пресс-секретарю президента приходится тратиться, это даже справедливо».

Напомним, в середине марта президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании рабочей группы по формированию «Открытого правительства», поддержал идею монетизации льгот и привилегий для госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины.

Перечень льгот для госчиновников минимален, и предоставляются они немногим, но монетизировать их одномоментно невозможно — на это физически не хватит денег в бюджете, заявил сегодня управляющий делами президента Владимир Кожин.

Он утверждает, что объем льгот «не так уж велик», причем он предпочитает называть их «не льготами, а, скажем так, мотивацией». По его словам, жилье предоставляется «очень ограниченному кругу лиц: это первые лица правительства, администрации президента, других высших органов власти». Автотранспорт также получает ограниченный круг лиц. И третье — это медицинское обслуживание, причем «оно все больше оказывается по принципу минимального набора бесплатных медицинских услуг».

«Счет идет даже не на сотни, а на десятки. Но все равно для конкретного физического лица предоставление ему этих льгот, то есть монетизация, это достаточно большие суммы», — приводит слова Кожина РИА «Новости».

Монетизация льгот чиновников кажется Евгению Минченко «достаточно сложной историей». «Все это огромное хозяйство, которое работает на обеспечение нашего чиновничества, очень сложно перевести на коммерческие рельсы, хотя, наверное, возможно, — считает эксперт. — Но стоимость каких-то льгот очень сложно оценить, и, учитывая тот факт, что у нас чиновники в последнее время свои доходы повышали, зарплаты регулярно росли, если все по справедливости все монетизировать, зарплаты могут стать очень привлекательными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию