16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
13 апреля 2012, 09:38 ОбществоПравоКриминалКонфликты

87% американцев выступают за защиту своего дома с оружием

Лента новостей

Две трети полагают, что огнестрельное оружие можно использовать для самообороны в публичных местах

Большинство американцев поддерживают собственное право носить оружие и защищаться им от злоумышленников, а также поддерживают работу Национальной ассоциации оружейников (NRA) — организации, которая лоббирует сохранение законов о хранении оружия. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательской компанией Ipsos по заказу информационного агентства Thomson Reuters. Согласно данным организации Brady Campaign to Prevent Gun Violence (выступает против оружия), ежегодно в США от огнестрельных ранений погибают около 100 тысяч человек. В эту статистику включены убийства, самоубийства, несчастные случаи и случаи с участием полиции.

Согласно опросу, 87% респондентов поддерживают использование огнестрельного оружия для самообороны в пределах собственного дома, а две трети — в публичных местах. Среди них в равной степени есть и республиканцы, и демократы.

Несмотря на то, что статистика ФБР свидетельствует о снижении связанных с насилием преступлений уже 4,5 года подряд, примерно половина опрошенных полагает, что уровень преступности в США растет. «Восприятие гражданами уровня преступности всегда завышенное», — отмечают исследователи. Как результат, 85% респондентов не верят, что сотрудники правоохранительных органов могут полностью искоренить преступность. 77% полагают, что обычным гражданам нужно усилить вовлеченность в борьбу с криминалом.

Подавляющее большинство опрошенных выступает за контроль над рынком оружия. 91% респондентов высказался за проверки биографии граждан до продажи им оружия. Только 6% полагают, что такие проверки либо вовсе не нужны, либо должны быть поверхностными. Вместе с тем 74% опрошенных выступают за ограничение открытой продажи оружия, а 69% поддерживают ограничение количества единиц для одного владельца.

Благоприятное впечатление о работе Ассоциации оружейников сложилось у 68% опрошенных, среди них больше республиканцев (82%), нежели демократов (55%).

Дебаты вокруг свободной продажи оружия и пределов самообороны разгорелись в США с новой силой после убийства 26 февраля в Сэнфорде (штат Флорида) чернокожего юноши Трейвона Мартина. В данном преступлении подозревают белокожего Джорджа Циммермана, который накануне предстал перед судом и заявил о невиновности. Из-за волны протестов Джорджа Циммермана пришлось посадить в отдельную камеру. Мать и отец Трейвона Мартина настаивают, что убийство было совершено в том числе из расовой ненависти. Сторона защиты Циммермана парирует — обвиняемый сам является полукровкой (у него белый отец и испаноязычная мать).

Согласно записям полиции, Джордж Циммерман был дружинником и вечером 26 февраля патрулировал территорию одного из кварталов Сэнфорда. Он позвонил в полицию и сообщил, что видит подозрительного молодого человека. Когда полициейские прибыли на место, Трейвон Мартин был убит — он скончался от огнестрельного ранения в шею. По данным некоторых СМИ, в тот вечер Джордж Циммерман заявил, что ему пришлось защищаться от юноши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию