16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1642.39
13 апреля 2012, 10:46

Шашечки и таксометр теперь обязательные атрибуты такси

Лента новостей

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в ПДД. Теперь всех частных извозчиков, у которых нет таксометра, фонаря на крыше или «шашечек» на корпусе, можно штрафовать

Пятница, тринадцатое. «Черный день» для бомбил. И светлый — для официальных таксистов. С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. Теперь всех частных извозчиков, у которых нет таксометра, фонаря на крыше или «шашечек» на корпусе, можно штрафовать. Легальные таксисты рады, но ждут дальнейших административных послаблений для себя.

Теперь гаишники на законных основаниях могут требовать лицензию у подозрительных частников. Не можешь предъявить — штраф до 5 тысяч. Правда угроза может оказаться картонной. Независимый автоэксперт Леонид Кочетков уверен: уличить нелегала не так-то просто:

«Он же не обязательно должен ставить шашечки на крышу, он может просто ездить и все, частный извоз. И обвинить его в том, что он занимается нелегальным извозом, очень сложно будет. Он может сказать: «Я подвозил какого-то своего знакомого». Для этого нужно зафиксировать факт передачи денег».

Легальные такси должны радоваться. Наконец-то нормы, прописанные еще в Законе о такси, будут работать против их конкурентов. Если меры будут эффективны, то одновременно они в состоянии создать проблему другого порядка. Говорит сопредседатель межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков:

«Что с этими людьми делать, которые зарабатывают себе на жизнь таким методом, это другой вопрос. Это опять же вопрос социальный. Мы сейчас вырастим беспредельщиков и бандитов. Это государство должно заниматься трудоустройством этих граждан, которые бомилы».

Для официальных таксомоторных компаний в случае нарушения — штрафы в 10 раз выше — 50 тысяч. Но время привести начинку и внешний вид машин в соответствие с новыми правилами — у них было. Теперь они с надеждой ждут принятия новых поправок в законы. Они, уже принятые во втором чтении, требования к добросовестным таксистам смягчают. К работе допускаются водители с 3-летним, а не 5-летним стажем, как сейчас. Установка таксометров станет необязательной. Частные извозчики смогут использовать не только собственные, но и арендованные машины.

Но пока поправки не примут — таксистам грозит ответственность — отмечает первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер Движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

«Поэтому здесь образуются некие ножницы, поскольку мы в этих поправках даем отсрочку до 1 июля на предмет необходимости обязательного разрешения на занятие таксомоторной деятельностью. К сожалению, это издержки законотворческого процесса. Поскольку нам пришлось очень оперативно вносить поправки, которые удовлетворяли бы профессиональное сообщество и потребителей этих услуг».

Уже с 13 апреля официальные таксисты могут ездить по полосам для общественного транспорта. Но и тут не без ложки дегтя: если над полосой краснеет кирпич — двигаться придется в общей пробке.

Наталия Шашина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию