16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3011
  • RTS1066.60
13 апреля 2012, 12:41 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитикаКонфликты

ЦИК: референдум по ВТО невозможен

Лента новостей

В Центризбиркоме заключили, что вопрос о вступлении России в ВТО решается только госорганами

Центризбирком РФ счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, сообщает РИА «Новости». ЦИК согласился с отрицательным заключением экспертной группы комиссии относительно соответствующей инициативы.

Все 12 членов ЦИК РФ на заседании по вопросу о проведении референдума проголосовали за заключение об отказе в проведении референдума. «Вынесение на референдум не соответствует требованиям федерального конституционного закона», — постановил Центризбирком. Согласно принятому ЦИК заключению, ратификация международного договора РФ осуществляется в форме федерального закона. «Конституция РФ определяет, что федеральные законы принимаются Госдумой. Вопрос присоединения РФ к ВТО путем ратификации протокола отнесен к Конституции России в компетенции федеральных органов госвласти и, следовательно, не может выноситься на референдум», — говорится в заключении ЦИК.

Вопрос о референдуме по поводу вступления в ВТО был поднят лидером незарегистрированной «Партии дела» Константином Бабкиным. 4 апреля Бабкин провел собрание инициативной группы по организации референдума и сдал в ЦИК все необходимые документы. Бабкин пояснил РИА «Новости», что настаивает на референдуме, так как считает вступление в ВТО невыгодным для России.

В феврале 2012 года российские аграрии в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выразили обеспокоенность по поводу ситуации в агропромышленном комплексе при вступлении России в ВТО. Они связывали свои опасения с высокими издержками, низкими закупочными ценами, старыми агротехнологиями и низкой платежеспособностью населения. РСПП обратился к властям с просьбой списать долги и компенсировать некоторые расходы на 400 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме 11 апреля, заявил, что членство в ВТО даст новый импульс к развитию экономики РФ, откроет новые рынки и новые перспективы. Премьер добавил, что идет работа по возможному вступлению в ОЭСР, присоединение к которой является присвоением глобального знака качества для экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию