16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5246
  • RTS1682.47
13 апреля 2012, 19:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Запрос дня от Google

Еще два банка изгнаны с рынка

Лента новостей

Банк России отозвал лицензии у двух кредитных организаций: ульяновского ПВ-банка и московского банка «Универсалтраст». Таким образом, с начала года лицензий лишились уже семь банков

Фото: trikits.ru
Фото: trikits.ru

Сегодня Банк России объявил об очередном отзыве лицензий — их лишились ульяновский ПВ-банк и московский банк «Универсалтраст». Всего же с начала года банковская система России сократилась на семь кредитных организаций. Рынок покинули, помимо уже названных, Тревел-банк, банк «Охотный ряд», Вэлкомбанк, Сибирский энергетический банк и Международный инвестиционный банк (МИ-банк). Отзыв лицензий — сегодня одна из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении ПВ-банка принято в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате платежей, говорится в сообщении Центробанка.

Что касается «Универсалтраста», то он «не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам анализа операций, проведенных после увеличения уставного капитала кредитной организации». При этом банк представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Отметим, «Универсалтраст» (Универсальный доверительный банк) входил в девятую (последнюю) сотню банков по размерам активов.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что руководством и собственниками обеих организаций не приняты результативные меры по восстановлению финансового положения банков, поэтому полномочия органов управления банками приостановлены, и в обеих кредитных организациях введена временная администрация.

ПВ-банк является участником Системы страхования вкладов (ССВ). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже сообщило, что выплаты по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей, начнутся не позднее 27 апреля. До этого времени АСВ выберет банк-агент, который и будут осуществлять выплаты. Всех установленных по реестру вкладчиков АСВ обещает по почте проинформировать о порядке выплат.

ПВ-банк создан в 1990 году на основе управления Жилсоцбанка по Ульяновской области. Он является крупнейшим региональным банком Ульяновской области, имеет широкую офисную сеть (более 30 отделений в 17 городах России).
В 1990-х годах банк являлся дочерней структурой Внешторгбанка, в настоящее время пакетами его акций в одинаковых долях по 15,95% владеют Геннадий Мещеряков, Михаил Сурков, Игорь Кругляков, Шамиль Идрисов, Михаил Мостовой и Андрей Севагин (оставшиеся 4,3% акций распределены еще между двумя вледельцами). Основные направления бизнеса ПВ-Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих предприятий, привлечение средств юридических и частных лиц на депозиты.

Напомним, с 1 января ЦБ ввел повышенное требование к коммерческим банкам и обязал их иметь размер капитала не ниже 180 млн рублей. Но при этом все семь случаев отзыва лицензий у банков за этот год не связаны с недостаточностью капитала. Все банки лишились права на работу в связи с утратой ликвидности и (или) предоставлением в Банк России недостоверной отчетности.

Активизация Центробанка по отзыву лицензий связана с изменениями международных требований к банковской деятельности, а они, в свою очередь, вызваны мировым финансовым кризисом, отмечает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Он подчеркивает, что именно этим объясняется и увеличение числа страховых случаев в прошлом году, в том числе среди крупнейших банков страны. Банк России просто стал более жестко и внимательно следить за деятельностью кредитных организаций. «Сам по себе небольшой капитал не говорит о том, что у банка есть какие-то проблемы. Именно поэтому причиной отзыва лицензии становится не размер капитала, отраженный на бумаге, а его соответствие деятельности банка и его возможности удовлетворить требования кредиторов», — подчеркивает Трусов. Он напоминает, что для кредитной организации важно, чтобы она вела адекватную политику по оценке кредитных рисков, а капитал соответствовал уровню риска и обеспечивал интересы клиентов. Поэтому регулятор проверяет не размер капитала банка, а адекватность оценки кредитных рисков, корректное создание резервов, достоверное отражение всех операций в отчетности, проводит оценку финансового состояния банка и определяет достаточность его капитала.

Центробанк проводит в жизнь идею о том, что чем крупнее банки, тем они устойчивее, тем легче ими управлять, считает руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов. При этом он подчеркивает спорность этого тезиса, так как в США, например, наоборот, поощряют развитие небольших банков. Там маленькие банки занимают свои локальные ниши. «А на устойчивость работы банка больше влияет качество управления активами и пассивами, что и пытается регулировать ЦБ нормативами ликвидности. Это вполне нормальная практика. Нарушение этих нормативов — сигнал и банку, и регулятору о том, что в ближайшее время банку может грозить дефолт. Если нарушение нормативов повторяется, ЦБ отзывает лицензию, не дожидаясь стадии банкротства банка», — соглашается с Трусовым Юсупов.

«Если говорить о перспективах, то представляется, что Банк России будет еще более тщательно следить за банковской деятельностью, за порядком отражения операций в банковской отчетности, особенно — связанных с ценными бумагами, за порядком создания резервов», — отмечает Евгений Трусов. И те банки, которые будут нарушать установленные требования, будут лишаться банковских лицензий. «Возможно, до конца года станет на 15–18 банков меньше, то есть ЦБ будет отзывать одну-две лицензии в месяц», — считает Трусов.

Эмиль Юсупов соглашается с тем, что до конца года права на осуществление финансовой деятельности могут лишиться еще около 20 банков, и называет основные причины отзыва лицензий: это могут быть нарушения банковского законодательства, последствия чрезмерно рисковых операций, недостаточность капитала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию