16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
14 апреля 2012, 16:27 Политика

Московские чиновники отчитались о доходах

Лента новостей

Но это ничего не значит – ответственности за заведомо ложные сведения никто не несёт

Эта информация, как и информация б их имуществе и доходах их ближайших родственников появилась в пятницу на сайте правительства Москвы - mos.ru. Зарабатывают чиновники очень по-разному - кто-то несколько миллионов рублей, кто-то сотен миллионов в год. Стоит ли доверять этим цифрам и насколько изменилась обстановка в Москве со времени отставки Лужкова.

Самые большие доходы - более 400 млн руб - задекларировал руководитель департамента внешнеэкономических связей Москвы Сергей Черемин. Он пришел во власть из бизнеса - до своего назначения в 2010 году он был заместителем председателя совета директоров АФК «Система».

А вот заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков согласно декларации заработал за прошлый год всего немногим больше 5 миллионов рублей. И почти 14 миллионов - его жена.

Во многом команда в мэрии и её стиль сейчас другие, чем при Лужкове. Но верить все равно нельзя никому, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«По части команды, которая пришла новая - Андрей Шаронов, потом начальник из АФК «Системы» по ним все понятно. Там приходят люди, и они приходят с репутацией. По господину Бирюкову, там не только жена зарабатывает там и брат зарабатывает. Все надо проверять. Проверять на конфликты интересов, всю эту ситуацию выуживать. По господину Бирюкову мы неоднократно отправляли запросы. Нормальное, здоровое общество должно верить людям, которые дают управлять своими деньгами и интересами. Бюрократия не собирается отдавать свои хлебные места и хлебные истории. Этого надо добиваться, это надо отстаивать».

Цифры, вписанные в большинство деклараций, ничего не значат, а большинство чиновников их подавших очень далеки от реальных нужд города. Поэтому законодательство о контроле за доходами надо совершенствовать, уверен бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь:

«Я знаю, как многие московские чиновники заполняют декларации. У нас не предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных сведений в декларации чиновников. Депутаты Госдумы дважды подавали в прошлом году декларации - один раз в марте, один раз в сентябре, и только у трети депутатов декларации сошлись и никто никакой ответственности не нёс. Я надеюсь, что наше законодательство дополнится необходимой ответственностью за заведомо ложные сведения, и потом мы будем реально смотреть, что у кого есть и чего у кого нет».

По мнению борцов с коррупцией в качестве защитной меры со стороны чиновников-коррупционеров всё чаще и чаще используется вывод активов за рубеж. Между тем в опубликованных декларациях таковых очень мало. Это недвижимая собственность жён министра правительства Москвы Сергея Черемина и заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова - соответственно в Израиле и Италии. А также половина дома в Швейцарии, находящегося в собственности заместителя мэра по вопросам социального развития Ольги Голодец.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию