16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 апреля 2012, 17:29 Общество

Нужно ли вводить коррупционную амнистию?

Лента новостей

Тема настолько болезненная, что она опять волей-неволей стала основной в ходе пятничного прямого эфира Business FM из передвижной студии в клубе «Река» в программе «С теми, кто в теме»

Коррупция и как с ней бороться. Тема настолько болезненная, что она опять волей-неволей стала основной в ходе пятничного прямого эфира Business FM из передвижной студии. «С теми, кто в теме» - новый формат программы. Она выходит каждую пятницу в 19 часов. Встречаются гости - в клубе ресторане «Река».

В теме в эту пятницу среди других приглашенных был предприниматель Борис Титов. И разговор очень быстро свернул на тему коррупции, вернее борьбы с ней. Что понятно. Накануне по инициативе Титова собирался политсовет учреждаемого им праволиберального общественного движения «Правый поворот». А ключевой темой, которую этот центр собирается проработать, стал проект амнистии для чиновников-коррупционеров. По изначальной идее они должны покаяться, заплатить 13% налог и уволиться со службы, сохранив все остальное, заработанное нелёгким коррупционным трудом.

Идею эту сильно критикуют. Много говорили про это и в клубе «Река». Даже после ухода Бориса Титова, который торопился на другую встречу. Результат от амнистии будет нулевой - убежден управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Если помните, у нас уже была одна амнистия, правда, она была налоговая, но по своему содержанию она очень похожа на то, что предлагается - каких-то результатов никто не заметил. Второе - я думаю, что амнистия в том виде, в котором она предлагается, не достигнет никогда результата, потому что для любого чиновника это будет означать: A) Я должен публично признаться что воровал, B) Это публичное признание для меня опасно, C) Я не могу верить государству, потому что, начиная с павловской реформы, нам всё время обещали. Поэтому вряд ли будет много желающих сдаваться».

Борис Титов и его «Правый поворот» не являются чудаками и оригиналами. Коррупция в стране действительно стала системообразующей и поэтому без кардинальных шагов с ней сделать ничего невозможно. А идея амнистии для чиновников давно прорабатывается международными организациями. Но никто из них не знает наверняка - как она будет в России работать.

Говорит директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова:

«Есть толстенные труды про эту амнистию - проводил и антикоррупционный департамент ООН - и разные результаты: где-то работает - где-то нет. Пока мы видим поручения президента правительству, где сконцентрированы эти наработки, и мы видим, что ответственные за исполнение те же самые чиновники - те же самые люди из властной группы, которые, мы должны предполагать, что они поменяли точку зрения, которая у них была 10-12 лет, что ничего не делали с коррупцией - и они сейчас вдруг начнут именно это предложенное реализовывать».

Коррупция - серьезное препятствие для бизнеса. Но не основное. Равно как и не основным является поиск денег для бизнеса. В России главная проблема совсем другая, уверен 19-летний совладелец и управляющий сети московских хостелов Даниил Мишин:

«Это традиционные бизнес-проблемы - проблемы найма персонала и проблемы развития, продаж. В России очень много воруют, особенно когда дело доходит до наличных денег, и это большая у меня проблема, и приходилось принимать целый ряд мер, для того чтобы как-то с этим бороться. Хорошая идея привлекает хороших людей с деньгами. Сейчас параллельно у меня движется несколько других стартапов - проблема поиска инвестиций там тоже не стояла. Я не в розовых очках и постоянно сталкиваюсь с тем, с чем сталкиваются большинство людей - точно также стою в пробках, точно также закупаюсь в дорогих магазинах и точно также ко мне приходят за взятками».

Ключевой темой пятничной встречи в клубе «Река» на стрелке острова Балчуг стало обсуждение того, что, чтобы победить коррупцию, нужна не столько амнистия или схожие меры, а политическая воля. Бизнес по-сути аполитичен, согласились гости Business FM. Молодой миллионер Даниил Мишин, который впрочем, живет весьма скромно и пока - чтобы не расслабляться - определил себе зарплату в 65 тысяч рублей, говорит, что он надеется на улучшение бизнес-климата в стране. Но если будет какая-то угроза, говорит он, придется из неё уехать. Как бы ни не хотелось этого делать.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию