16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 апреля 2009, 13:49 КомпанииПраво

«Сургутнефтегаз» могут не пустить на годовое собрание MOL

Лента новостей

На этом собрании собираются менять устав MOL

Представителей четвертой по величине российской нефтяной компании ОАО «Сургутнефтегаз» могут не допустить на общее годовое собрание акционеров венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL Group, которое состоится 23 апреля.

Как сообщает Reuters со ссылкой на венгерское издание Napi Gazdasag, «Сургутнефтегаз» еще не включен в реестр акционеров MOL, поскольку не уведомил Министерство энергетики Венгрии о покупке более чем 20-процентного пакета компании. Последняя процедура установлена законодательством страны.

Агентство напоминает, что ранее в апреле MOL намеревалась на предстоящем собрании внести изменения в свой устав — направленные на борьбу с недружественными поглощениями. Именно таковым венгры считают покупку их акций «Сургутнефтегазом». Как сообщал BFM.ru, накануне, 20 апреля новый премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи (Gordon Bajnai) заявил, что он категорически против приобретения «Сургутнефтегазом» доли в MOL. Он отметил, что недоволен тем, что российская компания не согласовала с венгерским руководством свое вхождение в MOL — стратегическое предприятие страны.

Напомним, 30 марта 2009 года «Сургутнефтегаз» объявил о покупке у австрийской группы OMV за 1,4 млрд евро 21,2% акций MOL.

ОАО «Сургутнефтегаз» — четвертая по величине интегрированная нефтяная компания России. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений; добычу и реализацию нефти и газа; производство и сбыт нефти и газа; производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. В компании работает более 100 тысяч сотрудников.

MOL принадлежит завод Duna в Сазхаломбатте (Szazhalombatta) мощностью 8,1 млн тонн в год, перерабатывающий поступающую по трубопроводу российскую нефть, и НПЗ Slovnaft в Братиславе мощностью 5,5 млн тонн. Также состав MOL входят НПЗ Zala (производит битумы) и Tisza (дизтопливо и присадки), завод по производству смазок и присадок Almasfuzito.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию