16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5260
  • RTS1678.57
16 апреля 2012, 09:12

Олег Шеин должен подать иск о нарушениях на выборах мэра Астрахани

Лента новостей

И сегодня же он планирует вылететь в Москву

И сегодня же он планирует вылететь в Москву. Вечером Центризбирком должен начать просмотр видеозаписей с астраханских участков. На видеопоказ, помимо главы ЦИК Чурова и Шеина, должны прийти еще представители «Единой России» и юристы.

Сегодня ровно месяц как Олег Шеин и его сторонники объявили голодовку. Продолжать ее они намерены до тех пор, пока либо в Астрахани не объявят перевыборы, либо не назначат референдум о доверии избранному мэру. Выступая в Думе Путин посоветовал Шеину обратится в суд. То, что проигравший кандидат больше месяца этого не делал, вызывает удивление и у юристов, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«Мне вообще удивительно, что иск не подан до сих пор, потому что требовать документы и доказательство видеозаписи можно было уже в рамках судебного процесса и это не препятствовало подаче иска. На сегодняшний день потерян тем, потеряно время, потому что как правило в течении 2-3 дней после выборов. Основные чтобы собирали всю информацию, подавали иски незамедлительно для того чтобы все собирать, документы по горячим следам. Сейчас уже прошло месяц и когда возможно уже были связаны какие-то действия с фальсификацией документов с доказательствами это будет делать гораздо сложнее, чем может быть делать в рамках судебного процесса».

Суд имеет право отменить итоги выборов и назначить новые, если будет доказан факт нарушения на четверти избирательных участков. Каждый случай суд будет рассматривать отдельно, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«В гражданском процессуальном кодексе не говориться конкретный перечень нарушений, при которых суд должен признать выборы не действительными, не законными. Выводы судом делаются на основании своего внутреннего убеждения и естественно изучив свидетельстве показания, изучив вещественные доказательства, которые в частности являются видео записи. Если на видеозаписи будет четко ясно, что происходит фальсификация, установлены лица, то судья может принять решение о признании данного действия незаконным».

Команда Шеина делает ставку на видеозапись голосования, которая велась 4 марта. Одного видео будет недостаточно, потому что российские судьи крайне насторожено, относятся к любым видео и аудио материалам, говорит старший партнер коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Никитенков:

«К сожалению, видеозапись не обладает всей полнотой. Кто-то где-то что-то прошел и положил. Но положил он бюллетени или написал ли он значение цифровое на каком-то итоговом протоколе или не написал. Все будет упираться в качество этого доказательства видеозаписи. Я не думаю, что разрешение будет такое, что видно что человек пишет. Будет просто какая-то фигура, которая куда-то ходит и что-то кладет. Суду будет поставлена ситуация очень сложная».

По мнению юристов, судья помимо видеозаписей обязательно потребует показаний свидетелей и какие-то письменные доказательства фактов нарушений. Команда Шеина готова предоставить две сотни листов с жалобами наблюдателей.

Дмитрий Веретенников, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию