16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
16 апреля 2012, 09:33 Право

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск компании «Ланит» к межрегиональной налоговой инспекции № 7

Лента новостей

Один из крупнейших игроков на российском рынке информационных технологий оспаривает доначисление налогов по результатам выездной проверки компании

Один из крупнейших игроков на российском рынке информационных технологий оспаривает доначисление налогов по результатам выездной проверки компании. По мнению налоговиков, «Ланит» создала схему ухода от уплаты НДС, в результате чего бюджет недополучил около 2 миллиардов рублей. Общая сумма требований, включая пени и штрафы, составила почти три миллиарда.

Претензии налоговиков касаются импорта компанией операционных систем Windows, оргтехники HP и банкоматов Diebold. У «Ланит» были договоры с производителями, но потом компания отказалась от прямых поставок и стала закупать продукцию через посредников. В ФНС утверждают, что это — фирмы-однодневки, подконтрольные самой "Ланит". В результате компания необоснованно, по версии налоговиков, пользовалась правом на крупные вычеты по НДС.

О том, как будет рассматриваться дело в суде, рассуждает старший партнер адвокатского бюро «Гольцблат и партнеры» Денис Щёкин:

«Главным камнем преткновений и спора будет доказывание того, что компания Ланит знала или должна была знать о нарушениях контрагента. Если налоговые органы смогут привести какие-то данные о том, что компания сама спланировала такого рода операцию, например — раньше покупала напрямую у производителя, а потом стала покупать через непонятных посредников — то компания может и проиграть. Но это очень сильно зависит от того, какие доказательства есть в деле, что приводят налоговики, и как компания защищается».

У компании «Ланит» уже есть положительный опыт судебных разбирательств с ФНС. Говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«В прошлом судебном споре, который у них закончился в 10-м году, 2-го июня было постановление кассационной инстанции вынесено, там суд однозначно сказал, что указание ЗАО «Ланит» в товаросопроводительных документов как третьего лица, в пользу которого везется товар — нигде никаким документом не запрещён — ни Налоговым кодексом, ни Гражданским. Поэтому, довод о том, что вам везли, но не вы — ну, это, в общем, наивно. Сама по себе, организация таким образом поставок — она не несёт в себе ничего криминального».

Закупка товаров и продукции за рубежом через посредников — распространенная практика. Комментирует гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

«Сложно выделить какие-то отрасли, которым это более-менее характерно. У нас просто достаточно сложные все таможенные процедуры, поэтому очень часто, по крайней мере, таможенное оформление и доставка — переносятся на плечи тех, кто этим занимается постоянно на профессиональной основе — не все логисты и не все таможенные брокера в состоянии выдерживать достаточно плотные и сложные графики поставок».

Это может быть и схемой оптимизации налогов по схеме с возвратом НДС. Но, по словам опрошенных Business FM экспертов, когда дело доходит суда, налоговым органам в большинстве случаев просто не удается собрать убедительных доказательств афиллированности импортера и посредников.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию