16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
16 апреля 2012, 10:40

«Эхо Москвы» ответит за Березовского

Лента новостей

Московская прокуратура требует признать статью Бориса Березовского экстремисткой. Ответчиком по делу привлечена радиостанция «Эхо Москвы»

Московская прокуратура требует признать статью Бориса Березовского экстремисткой. Сегодня Хамовнический суд рассмотрит соответствующий иск. Ответчиком по делу привлечена радиостанция «Эхо Москвы», на сайте которой была опубликована статья бизнесмена. Березовский призывал кандидатов в президенты бойкотировать выборы.

«Единороссы» считают, что автор призывал к насильственному изменению конституционного строя. А радиостанция опубликовала эти призывы.

Даже если «Эхо Москвы» будет вынесено предупреждение, вряд ли это приведет к закрытию станции, считает директор Аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

«Это, как правило, довольно небольшие радикальные политические издания. Были такие газета «Дуэль», «К барьеру». Такие крупные СМИ никогда не ликвидируют. Были случаи вынесения предупреждения. Никто же не сомневается лишать лицензии прямо с ходу. «Независимая», «Новая газета» получали предупреждения за публикацию. Причем, в обоих случаях явно неправомерные. Их не удалось оспорить в суде».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов ранее сообщил, что не увидел экстремистских призывов в открытом письме Березовского, но после того как некоторые пользователи его восприняли именно так, он снял текст с сайта радиостанции.

За размещение экстремистских материалов предусмотрены санкции в виде штрафа или приостановка работы станции на срок до 90 дней, говорит адвокат Коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар:

«Раньше это радио не было замечено в каких-либо таких ситуациях. В худшем случае для «Эха Москвы» могут наступить последствия штрафного характера. Но прокуратура обойдется штрафом с целью недопущения дальнейшего размещения такого рода документов. Но для того, чтобы в тех сведениях, которые были размещены в открытом письме Березовского, были выявлены экстремистские высказывания, необходимо провести экспертизу».

Более 1000 экстремистских материалов в списке Минюста. Только малая их часть была опубликована в СМИ. На практике издание может быть закрыто после двух предупреждений. Такая участь постигла не более 10 средств массовой информации.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию