16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3111
  • RTS1069.27
16 апреля 2012, 14:02 ОбществоПравоКриминалКонфликты

СКР опроверг скорое окончание расследования дела Политковской

Лента новостей

Ранее МВД сообщало о том, что работа по раскрытию убийства журналистки близка к завершению

UPDATE 14:02 мск

Пока нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования убийства журналистки Анны Политковской, заявляет Следственный комитет России. Причиной является необходимость получения результатов нескольких экспертиз. Следствие на данном этапе проверяет показания подозреваемого Дмитрия Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев.

Дело ведет следователь Главного следственного управления СКР, который «никаких разрешений на публикацию таких сведений не давал». СКР выражает недоумение комментариями представителя МВД, которые содержат «оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов». «Данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а, стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы», — говорится в сообщении.

Сегодня замглавы главного управления уголовного розыска МВД Игорь Шутов рассказал, что работа по раскрытию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской близка к завершению, передает РИА «Новости».

Также близится к концу расследование убийств учредителя и руководителя компании «Бета-Тэк» Павла Жиянова и проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова, добавил Шутов.

По словам замначальника угрозыска, в этих делах «наметились положительные сдвиги». Он подчеркнул, что не бывает нераскрываемых преступлений. «Тот, кто нарушает закон, всегда оставляет следы. И объявить имена убийц — дело времени», — заявил Шутов. Деталей он не сообщил.

Журналистку Анну Политковскую убили в 2006 году в Москве. Следствие полагает, что организаторами стали бывший начальник оперативного отдела ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков и «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. Фигурантами дела являются также Джабраил, Рустам и Ибрагим Махмудовы, которые, по мнению следствия, были исполнителями.

Павел Жиянов был убит в конце июля прошлого года. Его застрелили в собственном доме из карабина «Сайга». В апреле текущего года были задержаны трое подозреваемых. По данным следователей, они пытали погибшего, чтобы выяснить, где находятся деньги. Выяснив, что все средства хранились в банке, один из нападавших застрелил предпринимателя, полагает следствие.

Руслана Ахтаханова застрелили в Москве в ноябре прошлого года. В марте текущего года Савеловский суд Москвы арестовал подозреваемого Майрбека Умаева, который, по информации «Коммерсанта», на первом же допросе написал чистосердечное признание. В Следственном комитете, однако, изданию заявили, что показания Умаева нуждаются в тщательной проверке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию