16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5274
  • RTS1665.31
16 апреля 2012, 13:06

Дозиметр на базе iPhone разработали в «Сколково»

Лента новостей

Первый прототип дозиметра-радиометра «ДО-РА», работающий на базе iPhone 4 и 4s продемонстрируют на специальной пресс-конференции

В Москве сегодня представят i-счетчик Гейгера. Он разработан при участии «Сколково». Первый прототип дозиметра-радиометра «ДО-РА», работающий на базе iPhone 4 и 4s продемонстрируют на специальной пресс-конференции. Эксперты относятся к будущему проекта скептически.

Инициаторы проекта считают, что бытовой дозиметр-радиометр полезен всем, кто заботится о своем здоровье и рассчитывают на коммерческий успех, причем рассчитывают не просто так, говорит руководитель проекта «ДО-РА» Владимир Елин:

«Изучался спрос, в частности, в Японии. Было выяснено, что если был бы такое устройство было бы сегодня в наличии, то примерный спрос таких устройств составил бы от 3 до 6 млн единиц в год. Дальше мы смотрели на рынок СНГ, России, Европы и Америки. Можно сказать, что в Америке тоже можно было бы заняться продажами такого устройства, и там возможный потенциальный спрос тоже составлял бы порядка 6-7 млн единиц в год».

Сам Елин вложил в проект 3 млн рублей, «Сколково» выделило грант еще в 1 млн 350 тысяч, для того чтобы пустить прибор в серию осталась малость — нужен еще миллион долларов. Деньги опять попросят у «Сколково», и там готовы подумать, при этом, в фонде пока не знают того, что рассказал нам бизнесмен Елин. Комментарий директора по науке кластера ядерных технологий фонда Сколково Александра Фертмана:

«Сколько он своих денег инвестировал, мы на сегодняшний день не знаем, но эту сумму он нам должен будет показать, когда запросят инвестиции в размере одного миллиона долларов из фонда, только это будут не инвестиции в том понимании, о котором сегодня говорят на рынке, к фонду он обратится за грантом. Фонд не входит ни в управление проектом, не претендует на интеллектуальную собственность этого проекта, это грантовые деньги, на первой стадии они могут составлять до миллиона долларов».

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, тайваньская или китайская компания с миллионом долларов за несколько месяцев могла бы придумать и поставить на конвейер что-нибудь поинтереснее:

«Дополнительное устройство для iPhone-а, iPad появляются в больших количествах, в рамках рыночной конкуренции компании разработают и разрабатывают алкотестеры, измерители давления, анализ химических веществ в еде, воде. Сегодня таких аксессуаров существует множество, они демонстрируются и на выставках, и уже поступают в продажу, ну а в «Сколково» мы будем изобретать наш нановелосипед в очередной раз».

Первые модели i-Гейгера будут стоить примерно 4 тысячи рублей, после запуска в серию цены обещают снизить до полутора тысяч.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию