16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2012, 21:51 ФинансыЦБВалютаБанки, вклады и кредитыКомпании

Доллар отнял у рубля 29 копеек

Лента новостей

Доллар на торгах в понедельник подорожал на 29 копеек — до 29,7614 рубля. Эксперты не исключают, что в ближайшие дни он может подорожать до 30,50 рубля. Ослабление рубля могло быть еще более заметным, если бы не период налоговых платежей

Фото: TW Collins/flickr.com
Фото: TW Collins/flickr.com

Неделя началась ослаблением курса рубля к доллару: на торгах 16 апреля рубль подешевел почти на треть. С завтрашнего дня ЦБ установил курс доллара — 29,7614 рубля. Относительно евро рубль укрепился на 8 копеек, официальный курс евро на вторник — 38,7374 рубля.

Давление на рубль оказывает снижение цен на нефть: так, торги по нефти марки Brent открылись сегодня существенным падением цены — до отметки 120,72 доллара за баррель. Это и позволило доллару укрепиться на торгах до 29,79 рубля.

Сильнее упасть котировкам рубля не позволило начало периода налоговых платежей, когда банки традиционно увеличивают спрос на рубли, продавая валюту. Аналитики предполагают, что в ближайшие дни именно спрос на рубли будет оказывать поддержку национальной валюте.

В пользу того, что рубль пока не будет активно падать, говорит и тот факт, что снижение цен на нефть временно остановилось на уровне 119,60 доллара за баррель. Но в то же время нельзя не учитывать, что фьючерсы на нефть марки Brent снизились больше, чем на один процент, цены на акции на российском фондовом рынке с утра упали на 0,5% (к 17 мск падение рынка составляло 0,4% — BFM.ru ) — поэтому инвесторы стали искать убежище в более надежных долларовых активах.

На зарубежных рынках доллар на пике

Снижению котировок рубля способствовал и тот факт, что на международном валютном рынке доллар достиг локальных максимумов — 1,2995 доллара за евро. «Но затем единая валюта немного подросла и торговалась вблизи 1,3025 доллара за евро. В целом можно отметить общую слабость евро и высокую вероятность его дальнейшего ослабления», — считает начальник управления дилинговых операций банка «Абсолют» Алексей Шибаев.

Доллар укрепляется на фоне опасений, связанных с обслуживанием долговых обязательств Испанией, доходность по бумагам которой достигла наивысших значений с начала года, отмечает аналитик БКС Экспресс Богдан Зыков. Он также подчеркивает, что с подобными проблемами по обслуживанию своего долга сталкивается Италия, доходность по бондам которой выросла на 7 базисных пунктов до уровня в 5,52% по десятилетним бумагам.

На этом-то фоне евро упал до минимальных значений против доллара за месяц. В то же время инвесторы ожидают, что ЕЦБ увеличит объемы покупки испанских долговых бумаг, но в конце прошлой недели регулятор объявил о том, что решил не возобновлять покупку государственных облигаций.

Что будет с рублем

Банк России с начала текущего года поддерживал рубль. Только в феврале – марте ЦБ приобрел 6,5 млрд долларов и 410 млн евро, констатирует аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Демиденко.

При этом продажа валюты последний раз Банком России производилась только в январе. Исходя из этих данных, Демиденко сделал вывод, что одними из основных покупателей иностранной валюты на внутреннем валютном рыке в течение первого квартала 2011 года являлись Центральный банк и те банки, клиенты которых вывозили капитал за границу.

Так, объем оттока капитала из России по итогам первого квартала 2012 года составил 35,1 млрд долларов.

«Поэтому если спрос на валюту со стороны ЦБ упадет, а отток капитала за границу, как на то надеются российские чиновники, во II квартале прекратится, то на фоне постоянно увеличивающегося объема торгов из-за притока в страну валюты от продажи нефти, курсу рубля ничего не остается, как снижаться», — полагает Демиденко.

Если нефть продолжит нисходящее движение, доллар в ближайшей перспективе может укрепиться до 30 рублей, в более долгосрочной перспективе до 30,8 рубля, считает Богдан Зыков. Аналитик инвестиционной компании «Трейд-портал» Алексей Маликов отмечает, что доллар будет тестировать отметки 30, 4 рубля.

Девальвация рубля будет способствовать росту инфляционных ожиданий, что никак не входит в планы Банка России, отмечает Демиденко. По его мнению, ЦБ сейчас накопил достаточно ресурсов для того, чтобы оказать поддержку национальной валюте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории