16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 08:34 Технологии

«Ведомости»: «МегаФон» выкупит акции у «Альфа-групп»

Лента новостей

«Альфа-групп» не будет продавать долю в операторе Алишеру Усманову

«Альфа-групп» выйдет из числа совладельцев «МегаФона», продав свою долю не Алишеру Усманову, а самому сотовому оператору. Об этом газете «Ведомости» сообщили менеджеры двух инвестбанков и подтвердили два источника, близких к акционерам «МегаФона».

«Мегафон» ведет переговоры с банками о привлечении бридж-кредита для выкупа 25,1% собственных акций у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), говорят собеседники агентства. Близкие к акционерам источники и менеджер крупной телекоммуникационной компании знают, что некоторое время назад переговоры велись со Сбербанком. Кредит может предоставить и ВТБ, сказал один из них (представители банков это не комментируют). Представители «Мегафона», Altimo и Усманова отказались от комментариев.

Собеседники газеты не говорят, кредит какого размера рассчитывает получить «МегаФон». Ранее близкие к акционерам «МегаФона» источники сообщали изданию, что Altimo оценивает свой пакет в 5-6 млрд долларов. У самого «Мегафона» на 31 декабря 2011 года было на счетах 87,4 млрд рублей (2,93 млрд по сегодняшнему курсу ЦБ). Таким образом, оператору может понадобиться занять 2,1-3,1 млрд долларов, констатирует газета. «МегаФон» выпустит облигации, чтобы погасить кредит, поведал изданию сотрудник одного из банков, с которыми компания ведет переговоры. По его словам, организаторы размещения облигаций еще не выбраны.

В начале апреля шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera сообщила, что ведет переговоры с Altimo и Усмановым о будущей структуре собственности и принципах управления «МегаФоном». TeliaSonera была вынуждена подтвердить просочившиеся в СМИ слухи о том, что Усманов может вскоре увеличить свою долю в «МегаФоне» до 56%, купив 25% у Altimo. TeliaSonera владеет 44% акций «МегаФона».

Altimo стала совладельцем «Мегафона» в августе 2003 года, выкупив 25,1% за 295 млн долларов у структур Леонида Рожецкина. Некоторое время назад Усманов предложил Altimo и TeliaSonera выкупить их пакеты в «Мегафоне», и спустя некоторое время Altimo вступила в такие переговоры. TeliaSonera не собирается расставаться с долей в «МегаФоне», заявили газете близкие к акционерам оператора источники. Шведско-финская компания рассчитывает получить контроль над «МегаФоном», чтобы, в частности, добиться от компании выплаты дивидендов, заявил президент и гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг в опубликованном вчера интервью газете The Wall Street Journal. В действительности скандинавы не могут осуществить свой план: российский закон об иностранных инвестициях запрещает нерезидентам владеть более чем 50% голосующих акций стратегических предприятий. К их числу относятся, в частности, крупнейшие операторы сотовой связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории