16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 09:39

«Роснефть» готова поделиться работой

Лента новостей

«Роснефть» приглашает крупнейшие российские нефтяные компании совместно осваивать арктический шельф

«Роснефть» приглашает крупнейшие российские нефтяные компании совместно осваивать арктический шельф. Госкомпания уже отправила соответствующие предложения «Башнефти», «Сургутнефтегазу», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛу». По словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, на такой шаг он пошёл поручению премьер-министра Владимира Путина.

«Роснефть» готова поделиться работой на 12 участках, в том числе на Баренцевом море и Магадане. Глава компании Эдуард Худайнатов отметил, что приглашения были отправлены и некоторым иностранным компаниям, однако не стал их называть. Не исключено, что эти письма счастья останутся совсем без ответа, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Совместное предприятие на шельфе обязано на 50% с лишним принадлежать государству. Не государственной компании, а государству. Если будет совместное предприятие с «Роснефтью», то другому партнеру, не государственному, частному, например, «Сургутнефтегазу» какому-нибудь или «ЛУКОЙЛу» останется примерно 32-33%. Государство в течение ближайших двух лет планирует продолжить дальше приватизацию Роснефти. При сохранении нынешнего законодательства другому партнеру на шельфе достанется с гулькин нос. Нормальная компания, которая заботится о коммерческих своих условиях, она вряд ли на этой пойдет».

Условия работы на арктическом шельфе, по словам Худайнатова, будут те же, что и с Exxon Mobil. Однако, вряд ли параметры сотрудничества могут быть идентичны, говорят эксперты. У Exxon Mobil с «Роснефтью» стратегический альянс. Российская госкомпания получает доли в добывающих компаниях Техаса, Мексиканского залива и Канады. Американская корпорация — доступ к нефти Западной Сибири и российскому шельфу. Соглашения подписаны накануне. К тому же, Exxon необходим «Роснефти», как партнер в плане технологий.

Из всех российских компаний, которые были приглашены к разработке — технологиями по добыче нефти на шельфе обладает только «ЛУКОЙЛ». Такой широкий круг предложения кажется странным, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Конечно, не все компании из списка. Сейчас их 4, этих компании. Не все из них когда-либо в принципе работали на шельфе, поэтому для кого-то это будет абсолютно в новинку. Кто-то имеет гораздо больший опыт работы там. Естественно, что основной технологический опыт, скорее всего, будет приходить здесь либо через Exxon Mobil, либо через конкретного агента подрядчика, который будет осуществлять работы по разведке.
В «Башнефти» Business FM подтвердили получение письма, но комментировать не стали. Остальные компании называют вопрос стратегическим и комментариев не дают.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории