16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 11:54

Чуров и Шеин смотрели видео с участков всю ночь

Лента новостей

Глава ЦИК Владимир Чуров и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин смотрели видеозаписи с избирательных участков с восьми вечера до шести утра

Глава ЦИК Владимир Чуров и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин смотрели видеозаписи с избирательных участков с восьми вечера до шести утра. Об этом сообщил Business FM депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, который при этом присутствовал:

«Нами было просмотрено в течение ночи 42 видеофайла. Это лишь небольшая часть всего видеоматериала. То есть в Астрахани 202 участка, как известно, поэтому, необходимо просмотреть 202 видеофрагмента. Мы достаточно тщательно смотрели, возвращаясь, прокручивая снова и снова, в замедленном темпе, в ускоренном темпе. Но, ещё раз подчёркиваю, 42 и 202 — это достаточно большая разница. Глобальные какие-то выводы сейчас делать ещё рано. Во время просмотра были определённые моменты и единодушия, я со своей стороны замечал определённые нарушения, скажем так, процедурного характера».

Глава ЦИК Владимир Чуров подготовит специальный отчет по итогам просмотра. Олегу Шеину, который 16 марта объявил голодовку, во время ночного просмотра записей в ЦИК стало плохо. Об этом сообщил РИА «Новости» в пресс-службе «Справедливой России». Шеину вызвали скорую, ему вкололи глюкозу, сказал собеседник агентства. Потом участники встречи продолжили просмотр. Между тем, сторонники Шеина обещают новый митинг в субботу:

«Эсер Олег Шеин намерен добиваться через суд отмены итогов выборов Астрахани. Об этом голодающий экс-кандидат заявил в понедельник в эфире программы «Честный понедельник» на НТВ. Представители справедливороссов в Думе уверяют, что намерены добиваться правды вместе с Шеиным, говорит член фракции эсеров Александр Агеев:

«Мы получили все материалы, о которых заявляли, которые хотели получить — в результате, иск был оформлен и сдан. Во-вторых, мы продолжаем поиск доказательств, продолжаем работу системную и, всё-таки, будем настаивать на том, чтобы Госдума на ближайшем заседании, всё же рассмотрела отчёт рабочей группы депутатов, и как будто бы не было поездки, как будто бы не было отчёта; все пытаются дистанцироваться».

В «Единой России» склонны полагать, что ситуация вышла из-под контроля даже самого инициатора голодовки. И довольны тем, что он, наконец, подал в суд, говорит депутат Госдумы от Астраханской области Мария Максакова-Игенбергс:

«Сейчас конечно у него некая тупиковая ситуация присутствует, он уже так сказать выкрикивает только отдельные какие-то реплики из серии, что вот только если ЦИК согласится, я перестану голодать, все больше похоже на шантаж. Суд для него единственный выход из ситуации, он прекрасно понимает, что прокуратура уже в общем-то оценку свою дала, что те материалы, которые он предоставил в суд, так или иначе были бы судом истребованы, получены и приобщены бы к материалам дела, даже если бы он в течение месяца не устраивал этого политического шоу».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге посетовал на то, что участники субботнего митинга сторонников Шеина вели себя неподобающим образом, и администрация потребует от организаторов компенсировать ущерб. Он также добавил, что вместо второго митинга в грядущую субботу будет субботник. Местные жители считают, что эти две вещи не связаны между собой. Но в целом во втором митинге нужды не видят, говорит жительница Астрахани Ольга Иванова:

«Субботник был объявлен задолго до того, как состоялись все эти события, то есть субботник 21 апреля, он в принципе общероссийский, как мы все знаем, еще дедушка Ленин с бревном ходил. Не знаю, мне кажется, что новый митинг Олегу Шеину уже не нужен, уже нужно работать, как ему все советовали, в правовом поле. Все, уже поголодал, мы все обратили внимание, поняли, что да, безобразие, кошмар, он не согласен, мы его услышали. Теперь дай бог, чтобы его услышал суд, и чтобы суд действительно рассматривал все так, как было на самом деле».

Шеин голодает с 16 марта. По официальным данным, он получил всего 30% голосов. В то время как выигравший единоросс Михаил Столяров — 60%.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории