16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 12:04 ОбществоПравоКонфликты

Приговор инженеру космодрома «Плесецк» признан законным

Лента новостей

Верховный суд России отклонил кассационную жалобу Владимира Нестерца, осужденного на 13 лет лишения свободы за госизмену

Военная коллегия Верховного суда России сегодня оставила приговор старшему инженеру-испытателю космодрома «Плесецк» подполковнику Владимиру Нестерцу, осужденному на 13 лет лишения свободы за госизмену (статья 275 УК РФ).

Как передает корреспондент BFM.ru, суд второй инстанции отклонил кассационную жалобу осужденного и его защиты.

Нестерец настаивал на смягчении наказания. Слушания проходили в закрытом режиме по решению судей, которые отметили, что открытый процесс может привести к разглашению гостайны.

Дело Владимира Нестерца рассматривалось 3-м окружным военным судом.

Как ранее сообщил ЦОС ФСБ, в ходе судебного разбирательства подсудимый признал себя виновным в продаже представителям ЦРУ США информации об «испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну».

10 февраля этого года был оглашен обвинительный приговор, на основании которого Владимир Нестерец был лишен воинского звания подполковник.

Адвокат осужденного Юрий Петров отказался прокомментировать BFM.ru уголовное дело, сославшись на подписку о неразглашении сведений, составляющих гостайну, которую он дал на следствии и в суде. «Родственники также не давали мне разрешения общаться с прессой», — добавил защитник.

Это не первое уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников космодрома «Плесецк».

1 марта 2011 года 3-й Окружной военный суд признал бывшего начальника космодрома «Плесецк», генерал-лейтенанта запаса Анатолия Башлакова виновным в получении взяток (статья 290 УК) на сумму 1,8 млн рублей. Однако по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) суд Башлакова оправдал, решив, что эта статья ему вменена излишне. Башлакова приговорили к 7 годам лишения свободы Он обжаловал вынесенный приговор в Военной коллегии Верховного суда, однако 14 апреля 2011 года она признала его законным.

В 3-й окружном военном суде в прошлом году также слушалось уголовное замначальника вооружения Космических войск полковника запаса Андрея Охлопкова. Его обвиняли в том, что в бытность заместителем руководителя космодрома «Плесецк» он получил взятку в размере 270 тысяч рублей за подписание акта о сборе и ликвидации обломков ракет-носителей с места их падения. На самом деле эти работы не производились. Однако в декабре 2011 года присяжные оправдали Охлопкова, которому помимо получения взятки вменялось также злоупотребление должностными полномочиями. Прокуратура подала кассационное представление на оправдательный приговор в Верховный суд.

Для фигуранта другого аналогичного дела — Константина Петрищева, руководившего в 2005-2009 годах отделом утилизации вооружения и военной техники федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ» процесс закончился обвинительным приговором.

3-м окружным военным судом он был признан виновным в получении «откатов» в размере 16 млн рублей от коммерсантов-подрядчиков за подписание липовых документов об уборке «космического мусора». В декабре 2011 года Петрищев был осужден на 11 лет и к выплате штрафа в размере 905 тысяч рублей. Он обжаловал приговор в Верховном суде России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории