16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
17 апреля 2012, 14:45 МакроэкономикаФинансы

Путин потребовал выхода на бездефицитный бюджет к 2015 году

Лента новостей

Внешний долг РФ за три года не должен вырасти более чем до 15% ВВП

На бездефицитный бюджет Россия должна выйти к 2015 году, заявил премьер-министр Владимир Путин на расширенной коллегии Министерства финансов, передает РИА «Новости».

Премьер подчеркнул, что следует и дальше вести последовательную политику по достижению сбалансированности бюджета. «К 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет», — заявил глава правительства.

Путин признал, что даже небольшой дефицит для России при ее зависимости от мировой конъюнктуры — риск, который следует минимизировать. Внешний долг РФ за три года не должен вырасти более чем до 15% ВВП (сейчас — около 10% ВВП), полагает премьер. «В целом за три года на 5% — вроде бы немало, но если мы обойдемся без этого, будет еще лучше», — заметил он. Путин считает, что следует уложиться в этот показатель, при этом минимизируя внешние обязательства. На внутреннем рынке заимствований государство также должно выступать предельно аккуратно, чтобы не стать конкурентом для бизнеса и не оттягивать финансовые ресурсы, уточнил Путин.

Путин поддержал идею возврата к особому порядку использования нефтегазовых сверхдоходов. По его мнению, следует определить, какую часть от доходов пускать на текущее потребление и какую — на пополнение резервов.

Премьер сообщил, что формирование бюджета по программно-целевому принципу начнется в 2014 году. Первоначально предполагалось, что это произойдет уже в следующем году. До конца этого года нужно закончить разработку государственных программ, чтобы бюджет на 2014-2016 годы можно было сформировать по программно-целевому принципу, сказал Путин.

По данным Минфина, дефицит бюджета за I квартал текущего года составил 121,32 млрд рублей. Минэкономразвития в начале апреля пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту ВВП в 2012 году с 3,7% до 3,4%. Понижен и прогноз по росту инвестиций (с 7,8% до 6,6%). Международный валютный фонд полагает, что для российской экономики есть риски «перегрева» и превышения запланированного на 2012 год ненефтяного дефицита бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории