16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 16:49 ОбществоСМИПолитика

Медведев подписал указ о создании общественного телевидения

Лента новостей

Гендиректор и одновременно главный редактор будет назначаться и увольняться президентом

UPDATE 16:49 мск

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения, которое заработает с 1 января 2013 года, передает РИА «Новости».

На первом этапе проект будет финансировать государство через кредитную схему, рассказал президент. По его мнению, государство должно все-таки помочь в начале. Затем кредит заместят на эндаумент (фонд целевого капитала), что позволит общественному ТВ существовать без государственной поддержки, пояснил Медведев. Начальный целевой капитал составит не менее 3 млн рублей, говорится в указе.

Управляющий орган общественного телевидения будут формировать через Общественную палату без участия чиновников, сказал Медведев. В совете, по его мнению, должны быть представлены различные политические силы. В указе президента прямо запрещается входить в совет госслужащим, депутатам и сенаторам. «В общем, всех, кто стоит на службе у государства в том или ином виде», — подытожил Медведев.

Учредителем, вещателем и редакцией канала будет автономная некоммерческая организация. Гендиректор и одновременно главный редактор будет назначаться (на четыре года) и увольняться президентом. Глава государства признался, что не знает, кто возглавит канал. По его мнению, это хорошо. «Если бы я к вам пришел и сказал: «Вот он, новый общественный институт и вот прекрасная кандидатура. Давайте поддержим Иван Ивановича на эту позицию»... Я не знаю, честное слово», — сказал Медведев. Он отметил, что последнее слово остается за президентом, как и в других странах.

Общественное ТВ, согласно указу главы государства, войдет в первый мультиплекс (пакет цифровых телеканалов). Включение общественного ТВ в первый пакет программ означает, что канал будет бесплатным по всей стране. Общественное ТВ могут создать с использованием возможностей канала «Звезда», однако окончательного решения еще не принято, рассказал президент. «Такая возможность есть и, может быть, она одна из наиболее простых», — полагает Медведев.

Президент подчеркнул, что перевод телевидения на цифровое вещание продолжается. В первый мультиплекс входят каналы «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург — 5-й канал», «Россия — Культура», «Россия-24» и «Карусель».

Медведев предложил создать общественное телевидение в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории