16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
18 апреля 2012, 08:48

Заявления премьера Путина о повышении НДПИ обрушили акции «Газпрома»

Лента новостей

Бумаги компании вернулись на уровень прошлого года, подешевев на 2,5%

Заявления премьера Владимира Путина о повышении НДПИ обрушили акции «Газпрома». Бумаги компании вернулись на уровень прошлого года, подешевев на 2,5%. Глава правительства сказал, что газовая отрасль платит недостаточно налогов.

Владимир Путин предупредил, что повышать налоги надо очень осторожно, чтобы не нарушить инвестиционные планы добывающих компаний. И говорил не только о «Газпроме». Однако, для рынка неопределенность настолько же страшна, как и плохие известия. Если нет четких цифр по увеличению налогов - инвесторы предполагают худшее, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Газпром» попросил повысить тарифы внутренние, но, вероятно, на такую же сумму можно ожидать, что повысятся и какие-то налоги на добычу — то есть где-нибудь процентов на 30 по прикидкам, по очень грубым. У «Газпрома» и так, на грани рентабельности находится добыча, ну, например, на полуострове Ямал, где чрезвычайно дорогая работа, да ещё и строительство нового газотранспортного пути, а если, в придачу, такие проекты будут дополнительной налоговой нагрузкой, то можно ожидать, что компания окажется в тяжелейшем положении».

В этом году «Газпром» выступал с предложением цены на внутреннем рынке на 26,3% с четвертого квартала. И это помимо запланированного роста тарифов на 15%. Однако, в конце марта глава российского правительства заявил, что увеличение тарифов на внутреннем рынке недопустимо. С ростом налогов внутренний рынок сделается для компании еще менее привлекательным, говорит партнер компании Strategy Partners, руководитель нефтегазовой практики Пётр Панов:

«При 60% продажи газа на внутреннем рынке, только четверть выручки «Газпрома» приходит с внутреннего рынка. И в этом отношении «Газпром» играет роль, такого, национального монополиста, который поддерживает отрасли экономики. И поэтому, если повысятся все налоги, НДПИ для всех месторождений добычных — новых, старых «Газпрома», конечно, это ухудшит экономическую ситуацию в компании и повлияет на её и прибыльность, и капитализацию».

Ранее Минфин сообщал, что бюджет России в 2013 году может получить от дополнительной индексации НДПИ на газ доходы в размере около 50 миллиардов рублей, а в 2014 году — еще 150. С другой стороны нерентабельность месторождений приведет к сокращению добычи и дефициту газа. И как следствие — естественному росту цен.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории