16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
18 апреля 2012, 10:15 Право
Спецпроект: Месяц Англии

200 метров компромата на британское правительство

Лента новостей

В Лондоне начинают рассекречивать документы о преступлениях британских колониальных властей. Наиболее компрометирующие бумаги, вероятно, уничтожены

В 1955 году британские колониальные власти в Кении, подавив восстание «Мау-Мау», согнали миллион человек в резервации. Фото: AP
В 1955 году британские колониальные власти в Кении, подавив восстание «Мау-Мау», согнали миллион человек в резервации. Фото: AP

В Лондоне сегодня представят документы из секретного архива британского министерства иностранных дел. В 8800 папках находятся данные о жестоких, зачастую зверских действиях британских колониальных властей в 37 бывших колониях Ее Величества. В течение полувека документы находились в секретном хранилище Форин офис Хэнслоуп Парк.

Любые исторические параллели условны. Но представим себе, что в канун 60-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве вдруг обнародуют секретные документы о расстреле поляков в Катыни. Или представляют на суд общественности неизвестные материалы НКВД о загадочной гибели Рауля Валленберга. Подобные предположения, естественно, носят абсолютно умозрительный характер, поскольку нам известно, что в действительности ничего подобного не произошло, да и не могло произойти. Следствием такого отношения к собственной непростой истории является решение Европейского суда по правам человека, назвавшего на этой неделе расстрел поляков «военным преступлением». Россия могла бы избежать этого пятна на своей международной репутации, если бы к подобному выводу пришел российский суд.

К чему это сравнение? Начинающийся скандал в Британии пришелся исключительно не ко времени. В стране полным ходом идет подготовка к июньским торжествам по случаю бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. По этому случаю в календаре нынешнего года в Англии даже появилось два новых праздничных дня. Теперь выясняется, что в первые годы пребывания на троне Ее Величества британские власти совершали чудовищные преступления в колониях, а затем попытались замести следы, уничтожив часть наиболее компрометирующих документов, запрятав остальные в секретном архиве.

Историк из Кембриджского университета Тони Баджер, которому была поручена ревизия файлов, говорит, что они ставят Форин офис в «постыдное, скандальное» положение. Документы должны были стать доступными еще два десятилетия назад, полагает профессор Баджер, слова которого приводит газета The Guardian.

Кенийских повстанцев пытали, убивали, сгоняли в резервации

Справедливости ради следует заметить, что работа Тони Баджера стала результатом решения британского суда, который, в свою очередь, отреагировал на многолетние попытки группы кенийцев добиться справедливости в связи с подавлением англичанами так называемого восстания «Мау-Мау». Речь идет о выступлениях народности кикуйю в Кении в пятидесятые годы прошлого века. Восстание было жестоко подавлено. Арестованных кенийцев пытали, свыше тысячи повстанцев казнили. К 1955 году более одного миллиона кикуйю согнали в резервации, окруженные колючей проволокой.

Четверо кенийцев, из тех, что подвергались пыткам, требуют материальной компенсации. В прошлом году британский суд поддержал это их право. С тех пор один из участников группы уже умер, но оставшиеся трое стариков продолжают требовать справедливости.

Собственно на этом основании английский суд и принял решение рассекретить документы дипломатического ведомства.

Заодно из забвения извлечены данные о действиях британской колониальной администрации в Малайе — это ежемесячные отчеты разведки об «устранении» местных активистов, или, например, о массовом насильственном переселении жителей острова Диего Гарсия в Индийском океане, который было решено превратить в военную базу. В Адене в течение нескольких лет действовал секретный центр британской разведки, в котором осуществлялись пытки местных жителей. Наиболее впечатляют, судя по отрывочным данным, опубликованным сегодня в газете The Guardian, документы из Кении, согласно которым, как минимум, один из повстанцев кикуйю был сожжен живьем.

Дабы не смущать правительство Ее Величества

Возможно, самым главным открытием историка из Кембриджа является не содержание доселе секретных папок, а то, как британские власти прятали и уничтожали компрометирующие документы. Так, найден циркуляр министра по делам колоний Йена Маклеода, который распорядился, чтобы правительствам бывших колоний не попали в руки никакие материалы, «которые могут скомпрометировать правительство Ее Величества», а также «служащих полиции, вооруженных сил, государственных служащих и информаторов полиции». В циркуляре также говорится, что следует не допустить, чтобы в будущем разведывательные источники могли «неэтично» быть использованы чиновниками будущих правительств.

Инструкции, полученные колониальными властями в Африке и Азии, предполагали, что наиболее чувствительные документы должны быть уничтожены. Указания были достаточно детализированы. Предпочтительным методом уничтожения бумаг было сочтено сожжение, причем пепел предлагалось развеять. Но допускались и иные методы избавления от документальных свидетельств. Так, колониальным властям в Кении разрешалось при определенных обстоятельствах «в качестве альтернативы предания огню» утопить документы «на очень большой глубине в месте, где нет течений и на максимальном удалении от берега».

Все, что не было утоплено и сожжено, направлялось в секретное хранилище Хэнслоуп Парк.

200 метров полок компромата

Бумаги, которые в среду обнародуют в Лондоне, представляют собой только одну шестую часть всей документации, хранящейся на 200 метрах полок в архиве Хэнслоуп Парк. Остальные документы будут рассекречены в 2013 году.

Как пишет The Guardian, секретность, которой до сих пор были окружены эти документальные свидетельства колониальной политики Британии, была призвана «не только защитить репутацию Соединенного Королевства, но и избавить правительство от судебного преследования».

Если настойчивость трех престарелых участников восстания «Мау-Мау» увенчается успехом, то за ними могут последовать тысячи подобных исков из других бывших британских колониальных владений. В частности, за перипетиями кенийской истории внимательно следят на Кипре бывшие партизаны, сражавшиеся против оккупационных войск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории