16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
18 апреля 2012, 13:59 СМИ

Рэнкинг слияний и поглощений

Лента новостей

Портал BFM.ru и российское представительство КПМГ составили рэнкинг крупнейших сделок по слияниям и поглощениям. В первом квартале активность участников сильно снизилась — было проведено лишь 20 сделок на сумму 2,87 млрд долларов

Фото: mikebaird/flickr.com
Фото: mikebaird/flickr.com

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за первый квартал 2012 года. Отслеживались сделки с объемом не менее 99 млн долларов.

Всего, согласно полученным данным за первые три месяца года было проведено 11 сделок, общим объемом 2,564 млрд долларов. Также было заключено еще и 9 сделок, не попавших в выборку из-за малого размера; их совокупный объем составил 246 млн долларов. Таким образом, всего за первый квартал на российском рынке слияний и поглощений прошло 20 сделок на общую сумму 2,81 млрд долларов.

Кроме того, в первом квартале было анонсировано еще 9 сделок, прогнозным объемом более 6,4 млрд долларов. Для сравнения, в четвертом квартале прошлого года на российском рынке слияний и поглощений прошло 29 сделок общей суммой 13,544 млрд долларов.

Иллюстрация: Ольга Чубарова/BFM.ru

Снижение объема и количества сделок является продолжением тенденции, наблюдавшейся в четвертом квартале. Еще в четвертом квартале под влиянием экономической нестабильности в еврозоне и, в меньшей степени, президентских выборов в России, компании стали проявлять осторожность, отмечает партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти.

Эксперт ожидает, что невысокая активность на рынке сохранится и во втором квартале, а восстановление количества и объемов сделок начнется во втором полугодии. На российский рынок слияний и поглощений по-прежнему продолжает оказывать огромное влияние ситуация в еврозоне. «Стабилизация в регионе укрепит уверенность инвесторов и станет сигналом к увеличению объемов прямых иностранных инвестиций и росту числа приобретений. Катализатором для новых сделок в России станет и определение приоритетов нового правительства и вновь избранного президента Владимира Путина», — поясняет эксперт.

По прогнозам Шона МакКарти, основная часть сделок по покупке российских активов иностранными инвесторами будет совершаться стратегическими инвесторами, которые ищут на развивающихся рынках возможности для роста. Россия по-прежнему останется приоритетным направлением для многих компаний в среднесрочной перспективе, однако решения о приобретении будут теперь приниматься исходя прежде всего из качества и прозрачности приобретаемого бизнеса, а не просто потребности завоевать позиции на растущем рынке.

В первом квартале семнадцать из закрытых сделок российские компании совершили на внутреннем рынке — и покупателями и их «мишенями» выступали российские компании.

В двух сделках российские компании, наоборот, стали объектами приобретения для зарубежных инвесторов. Общий объем средств, потраченных нерезидентами на активы в России в первом квартале составил 107 млн долларов.

В одной сделке российская компания выступила покупателями зарубежных активов. Речь идет о покупке Газпромбанком группы Trivon AG, сумма сделки составила 106 млн долларов.

Иллюстрация: Ольга Чубарова/BFM.ru

Восточный вопрос «Роснефти»

На этот раз крупнейшим сегментом российского рынка слияний и поглощений стал ТЭК. Самым активным игроком на нем оказалась государственная «Роснефть», которая провела сразу две крупных сделки. Первой из них стала покупка якутской «Таас-Юрях» у Сбербанка. Примечательно, что сделку на 70% профинансировала сама кредитная организация, поскольку данный актив для нее непрофильный.

«Таас-Юрях» владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсантном месторождении, находящемся в 160 км к северу от нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан». Доказанные и вероятные запасы нефти на месторождении превышают 100 млн тонн, запасы газа — более 150 млрд кубометров. Добыча должна начаться в этом году.

Вторым приобретением «Роснефти» стал пакет в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», которая работает на Юрубчено-Тохомском месторождении в Красноярском крае. Запасы месторождения составляют 350 млн тонн нефти и 340 млрд кубометров газа, добычу планируется начать в 2014 году. Благодаря сделке доля «Роснефти» в капитале регионального добытчика нефти выросла с 70,78% до 99,52%.

Месторождения Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское находятся в Восточной Сибири, которая является приоритетным регионом для «Роснефти», указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Госкомпания продолжает укреплять свое влияние в регионе. Именно проекты в Восточной Сибири позволят компенсировать скорое снижение добычи на месторождениях Западной Сибири, которые уже работают на максимуме», — поясняет эксперт.

Газовая страховка

Еще одной крупной сделкой в секторе стала покупка «ЕвроХимом» компании «Севернефть-Уренгой», которая занимается разведкой и разработкой газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Совокупная ресурсная база составляет приблизительно 1,1 млрд куб. метров природного газа и 220 тысяч тонн газового конденсата. При этом общий суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составляет 50 млрд куб. метров природного газа.

Для «ЕвроХима» сделка стала формой вертикальной интеграции, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. «Расходы на газ составляют около четверти всех производственных издержек производителя удобрений. Покупка«Севернефть-Уренгой» стала для «ЕвроХима» страховкой от продолжающегося роста цен на топливо», — резюмирует эксперт.

Веселая покупка

Крупнейшей закрытой сделкой, не связанной с ТЭК, стала покупка Comedy Club Production телеканалом ТНТ. Сделка организована таким образом, что производитель контента и ключевые продюсеры имеют долгосрочные обязательства перед ТНТ по поставке определенного количества рейтинговых программ, сериалов и шоу, ее окончательная цена зависит от выполнения CCP взятых на себя обязательств.

Стоимость российского контента ежегодно растет на 20%, зарубежного — на 15%, и покупка Comedy Club позволила каналу захеджировать этот риск, поясняет аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. «ТНТ» вслед за «СТС-Media» выстраивает вертикальную цепочку от студий до эфира. Учитывая, что и до сделки Comedy Club уже несколько лет является основным поставщиком контента для канала, его покупка была вопросом времени», — считает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории