16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 20:00 ОбществоПравоКонфликты

Суд продлил срок ареста участницам группы Pussy Riot

Лента новостей

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся в СИЗО до 24 июня

UPDATE 20:00 мск

Таганский суд Москвы продлил до 24 июня срок содержания под стражей третьей предполагаемой участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, обвиняемой в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сообщает корреспондент BFM.ru. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия.

Ранее аналогичные решения были приняты в отношении других обвиняемых — Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Следствие считает, что девушки — участницы группы Pussy Riot, которая 21 февраля этого года устроила так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Хулиганская выходка вызвала большой общественный резонанс.

Перед началом заседания Толоконникова рассказала, как ей сидится в столичном СИЗО №6. «Все замечательно, кроме медицинского обслуживания. Его нет вообще», — сказала обвиняемая, пожаловавшись на то, что уже неделю страдает от головных болей и «это похоже на пытку». «У меня замечательные сокамерницы, многие также сидят несправедливо», — добавила Толоконникова. Она отметила, что в тюрьме «не так плохо, если ты здоров». Толоконникова объяснила, что выступление Pussy Riot в храме было «выступлением против слияния церкви с государством».

Настаивая на продлении обвиняемой срока ареста, следователь, в частности, указал, что Толоконникова обвиняется в тяжком «особо дерзком и циничном преступлении», совершенном в святом для христиан месте. «Оно вызвало большой общественный резонанс и возмущение верующих», — указал Ранченков. Он добавил, что следствию необходимо получить заключения экпертиз, а также установить других участников преступления, разыскать очевидцев и потерпевших. Следователь заявил, что в случае освобождения Толоконниковой из-под стражи она может оказать воздействие на свидетелей. По его словам, это уже делают сейчас сторонники арестованной, которые «искажают факты с помощью прессы». Ранченков также выразил обеспокоенность тем, что на свободе обвиняемая может стать «объектом незаконных посягательств» со стороны возмущенных граждан. Он добавил, что Толоконникова имеет вид на жительство в Канаде и, оказавшись на свободе, может скрыться.

В свою очередь адвокаты просили изменить их подзащитной меру пресечения на не связанную с лишением свободы. По просьбе защиты суд приобщил письмо Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в Москве, участники которой недавно посетили арестованную. Они просили освободить обвиняемую. Кроме того, адвокаты передали суду личное поручительство за Толоконникову членов Общественного совета при ГУ МВД по Москве Андрея Бабушкина и Александра Куликовского.

Однако суд согласился с доводами представителя следствия.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что защита будет обжаловать решение в Мосгорсуде, а 23 апреля намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Он рассчитывает, что статус «узников совести», присвоенный участницам Pussy Riot организацией Amnesty International, позволит рассмотреть их обращение в ускоренном порядке.

21 февраля пять девушек пришли в главный храм страны, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство» (часть 2-я статьи 213 УК). В марте Таганский суд Москвы санкционировал арест сначала Толоконниковой и Алехиной, а затем Самуцевич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории