16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 апреля 2009, 18:12 Компании

Украина: «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают «газовые санкции»

Лента новостей

Российский газовый холдинг «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз» в настоящее время ведут переговоры о наложении «газовых санкций» российской стороной за недобор газа Украиной, заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергет

Российский газовый холдинг «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз» в настоящее время ведут переговоры о наложении «газовых санкций» российской стороной за недобор газа Украиной. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает РИА «Новости».

По его словам, законтрактованные Украиной объемы «голубого топлива» явно не соответствуют реальному потреблению. «А это говорит о поспешности заключения газовых договоров и необходимости их совершенствования», — отметил Соколовский. Он также добавил, что подтверждением поспешности подписания соглашений является тот факт, что уже сейчас Украина из-за экономических и финансовых затруднений не может выбирать законтрактованные объемы газа. «А во II квартале это будет делать еще тяжелее — об этом нетрудно догадаться», — цитирует информагентство его слова.

При этом представитель президента Украины Виктора Ющенко отметил, что российская сторона пока не предъявляла санкций за недобор законтрактованного газа. «Пока НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» договариваются», — резюмировал он.

Между тем, как ранее писал BFM.ru, Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа, учитывая предбанкротное состояние Украины. Об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин. По его словам, украинские партнеры дважды не выполнили обязательств по закупке оговоренного в контракте объема газа.

Кроме того, Соколовский коснулся вопроса долга компании RosUkrEnergo перед «Газпромом». Он заявил, что этот вопрос относит к сугубо внутрироссийским делам, поэтому задолженность RosUkrEnergo в размере 514 млн долларов не станет причиной нового газового конфликта между Украиной и Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию