16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
20 апреля 2012, 14:15

Кредиты могут «перегреть» экономики развивающихся стран

Лента новостей

Экономики развивающихся стран могут сильно перегреться из-за высоких темпов роста кредитования. Такие риски видят эксперты Международного валютного фонда

Экономики развивающихся стран могут сильно перегреться из-за высоких темпов роста кредитования. Такие риски видят эксперты Международного валютного фонда. Речь об этом зашла на встрече министров финансов и глав цетробанков стран G20 в Вашингтоне, сообщил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.


Главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова уточняет: экономика растет медленно, и нет доказательств, что выдаваемые кредиты качественные. В условиях, когда еще и бюджет в стимулировании экономического роста отходит на второй план — риски перегрева действительно есть — добавила Орлова. Она же рассказала о последствиях самого негативного сценария:

«Это проблема плохих долгов, которые опять могут появиться на повестке дня. И как мы видели в 2008-2009 году беспокойство по поводу качества кредитного портфеля означает, что многие заемщики должны достаточно резко свою экономическую активность, свой бизнес остановить. Они лишаются достаточно быстро доступа к финансовым ресурсам. Там большое бремя для бюджета, потому что требуется в такие моменты докапитализировать банки и банковскому сектору необходима финансовая помощь, чтобы закрыть дыру в балансе, которая образовалась из-за просроченных кредитов».

Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая настроена более оптимистично. Сравнивая темпы роста экономики и кредитования не стоит забывать о низкой базе. Однако при негативном сценарии, прогнозы Беленькой оптимистичными тоже не назовешь:

«Риск негативного сценария — это банкротство одного или нескольких крупных банков, в том числе тех, которые относят с системнозначимым. И как это часто бывает, может породить эффект домино для банковского сектора в целом. Естественно это окажет негативное воздействие на всю экономику».

ВВП России за последние 10 лет вырос в два раза, объем выданных кредитов увеличился втрое.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории