16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 апреля 2012, 16:50 ОбществоКонфликты

МВД: молебен у храма Христа Спасителя собрал 65 тысяч человек

Лента новостей

Православные пришли к храму Христа Спасителя «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени»

UPDATE 16:50 мск

В молебне «В защиту веры» в храме Христа Спасителя и на прилегающей к нему территории в Москве приняли участие около 65 тысяч верующих. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД. Там собрались православные не только из Москвы, но и из различных регионов России. Полиция выполнила в полном объеме задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан. Чрезвычайных происшествий не допущено, подчеркивают в пресс-службе столичной полиции.

Церковь привела другие данные. В молитвенном стоянии приняли участие более 50 тысяч верующих, сообщили ранее сегодня агентству в Московской патриархии.

В храме Христа Спасителя, который считается главным храмом-символом религиозного возрождения России, утром прошло богослужение «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». Божественная литургия началась 22 апреля в 9:30 мск под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Установлено несколько больших экранов и звукоусилительная аппаратура, чтобы верующие, которые не смогли попасть в храм, могли принять участие в службе.

В храм специально доставлены поруганные святыни из других городов: две иконы из Великого Устюга — простреленная в 1920-е годы и порубленная в наше время, а также порезанный ножом крест из собора Невинномысска. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом. Он повредил иконы, воткнул нож в поклонный крест, сломал Царские врата, осквернил алтарь и избил священника.

После молебна патриарх Кирилл сказал: «Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь с самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью».

Около 14:00 патриарх Кирилл возглавил крестный ход у храма Христа Спасителя. Процессия с поруганными святынями прошла от западных ворот храма к его северной стороне.

В сопровождении духовенства предстоятель РПЦ вышел из храма с 8 иконами из Великого Устюга. Крестный ход сопровождался молитвенным пением и колокольным звоном. Перед храмом на специально сооруженном помосте со стороны улицы Волхонка был установлен поклонный крест из собора Невинномысска, пострадавший от рук вандала 20 марта. После крестного хода патриарх Кирилл обратился с первосвятительским словом к верующим.

Священнодействие не обошлось без эксцессов. У входа в храм несколько человек упали в обморок, сообщил агентству представитель Центра экстренной медицинской помощи. По словам медика, некоторые верующие обращаются к врачам за медицинской помощью. Потерявшим сознание была быстро оказана помощь. К врачам обращаются в основном пожилые люди, которым становится плохо из-за долгого нахождения на солнце, у некоторых возникают проблемы с давлением.

Вокруг храма находятся 14 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск. Богослужения в защиту Церкви проходят 22 апреля во всех кафедральных соборах РПЦ.

Организацией таких молебнов РПЦ призвала защититься от того, что патриарх Кирилл 3 апреля назвал «мощной антицерковной риторикой и нападками на Церковь». По его словам, в обществе проводят информационную стратегию против РПЦ. Предстоятель обозначил основные элементы этой стратегии: «небезызвестный случай в храме Христа Спасителя» (так глава РПЦ назвал панк-молебен девушек из Pussy Riot). «Затем последовало три ужасающих осквернения храмов. После этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам», — сообщил патриарх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию