16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
22 апреля 2012, 18:23 ОбществоПолитикаКонфликты

Экс-глава ЛАГ: позиция РФ по Сирии заметно улучшилась

Лента новостей

Амр Муса отмечает прогресс в усилиях, направленных на достижение консенсуса между всеми силами

Позиция России по сирийскому вопросу за последние несколько месяцев изменилась в положительную сторону, заявил экс-глава Лиги арабских государств Амр Муса, передает РИА «Новости».

«В последнее время российская позиция по отношению к кризису в Сирии развивается в определенную, позитивную сторону, и теперь у России совсем иной подход к сирийскому вопросу, чем был месяц, три месяца или год назад», — отметил Муса, выступая на пресс-конференции в Каире и отвечая на вопросы российского агентства. Муса считает, что если ранее подход Москвы «был объектом негативных оценок и комментариев как в (ближневосточном) регионе, так и во многих других странах», то теперь заметен «прогресс и в усилиях, направленных на достижение консенсуса между всеми силами, вовлеченными в решение сирийской проблемы».

В феврале Москва и Пекин стали объектами порицания за вето, наложенное на проект резолюции по Сирии. Он предлагал официальному Дамаску вывести из городов и поселков вооруженные силы, гарантировать свободу мирных демонстраций и предоставить наблюдателям ЛАГ все возможности, чтобы «установить истинную ситуацию на местах и проследить за происходящими там инцидентами». Москва требовала, чтобы после вывода войск были прекращены «нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы».

Консенсус был выработан спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, который предложил враждующим в Сирии сторонам попытаться сложить оружие ориентировочно к 10 апреля. Москва план Аннана поддержала, равно как и предложение Секретариата ООН об отправке в Сирию международных наблюдателей. Глава МИД РФ Сергей Лавров обещал, что в Сирию направят тех, кто сейчас работает на Голанских высотах. При этом до сих пор российских наблюдателей в Сирии нет. Есть лишь выходцы из Марокко, Бразилии, Швейцарии, Норвегии и Бельгии. Пребывание наблюдателей регламентировано резолюцией Совбеза ООН, которую Россия поддержала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию