16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5247
  • RTS1684.74
23 апреля 2012, 09:22 Путешествия

Пострадавшие туристы «Идеального мира» сегодня вернутся в Москву

Лента новостей

Почти 100 человек по вине «Идеального мира» не смогли вернуться из Израиля домой

Сегодня должны вернуться в Москву пострадавшие туристы компании «Идеальный мир». Накануне почти 200 клиентов туроператора не вылетели на отдых в Израиль. Оказалось, что у них не оплачены авиабилеты и проживание в отелях. Почти 100 человек по вине «Идеального мира» не смогли вернуться из Израиля домой. Сама компания не выходит на связь и ничего для своих туристов не предпринимает. А между тем, это не новичок на рынке: семь лет «Идеальный мир» является туроператором по Израилю, Иордании, Чехии и Хорватии. Офисы — в Москве, Екатеринбурге и Киеве.

Туристам отказывали в посадке на рейсы по так называемым ваучерам — сомнительного вида бумагам, которые они получили при покупке турпоездки в офисах Идеального мира. Выяснилось, что авиабилеты им не выкупали. Оплата за проживание в гостиницах была также отозвана, — сообщила Business FM представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«Если бы у них были билеты на руках, их бы посадили, но билетов нет, то есть людей просто-напросто обманули. На этот рейс не было даже фамилий пассажиров в списках. У них на руках какие-то бумажки были с номерами, им объяснили, видимо, что это ваучеры на полет и проживание. Они дозвонились в гостиницу в Тель-Авиве, где они должны были жить, там сказали, что их номера были оплачены, но потом оплата была отозвана, деньги фирма попросила обратно. Дело в том, что эта компания — «Идеальный мир» — должна уже всем партнерам в Израиле, и с ней уже давно никто не работает».

В офисах компании «Идеальный мир» телефоны накануне не отвечали, на сайте не было никакой информации о проблемах, туроператор клиентов ни о чем не предупреждал. «Ростуризм» начал расследование и подозревает туроператора в мошенничестве и недобросовестном уходе с рынка, сказал Business FM официальный представитель ведомства Олег Мосеев:

«Возможно, что имеет место не просто недобросовестное действие, возможно, что имеет место факт мошенничества, но это предстоит еще выяснять в ближайшее время. Мы связались с министерством туризма Израиля, попросив выяснить все, что касается этой компании — «Идеальный мир». Договор о финансовой ответственности этого тур-оператора застрахован у «Росгосстраха», действует до сентября этого года. Принципиально важно с учетом того, что туристы, уже пострадавшие, могут обращаться с завтрашнего дня к своему страховщику».

Финансовые гарантии компании составляют 30 миллионов рублей, по предварительным данным, суммы гарантий должно хватить всем пострадавшим. Накануне вечером часть туристов оставалась в «Домодедово», надеясь как-то решить проблему с отъездом на отдых. «Ростуризм» предупредил: проплатить турпакет другим компаниям из собственных средств и все же улететь на отдых можно, но компенсация «Росгосстрахом» будет выплачена именно за тот пакет, который туристы покупали в Идеальном мире. А как выяснилось, в последнее время владелица компании некая Татьяна Кавалерова, продавала туры в Израиль с 30, а то и 50-процентным дисконтом.

Что касается туристов, застрявших накануне в Израиле, то, как сообщило Генконсульство России, большая их часть уже улетела в Москву, повторно оплатив билеты. Те, кто не смог этого сделать, бесплатно провели ночь в духовной миссии РПЦ и сегодня их по льготным тарифам около часа дня должны отправить в Москву авиакомпанией «Трансаэро».

Компания «Идеальный мир» была основана в 2005 году. Является туроператором по Израилю, Иордании, Чехии и Хорватии. Имеет офисы в Москве, Екатеринбурге и Киеве.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию