16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
23 апреля 2012, 15:39 ОбществоПравоПолитика

Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина

Лента новостей

Президент также подписал указы о помиловании еще тринадцати человек

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

UPDATE 15:39

Президент РФ Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, который был приговорен к 2,5 года лишения свободы по обвинению в нападении на сотрудника правоохранительных органов во время разгона «Марша несогласных». Соответствующий указ президента (№ 489 от 21 апреля 2012 года) был сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Житель Тверской области Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, где оппозиционеры проводили митинг в защиту 31-й статьи Конституции, согласно которой «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Мохнаткин утверждает, что не участвовал в митинге, а шел к друзьям. По его словам, по дороге он увидел, как сотрудники правоохранительных органов задерживают 70-летнюю участницу акции Раису Вавилову, сделал им замечание, за что оказался в милицейском автобусе. Следствие утверждало, что в автобусе задержанный ударил сержанта Дмитрия Моисеева и сломал ему нос. По словам Мохнаткина, Моисеев сам на него напал и начал душить.

9 июня 2010 года Мохнаткин был приговорен Тверским судом Москвы на 2,5 года колонии, он был признан виновным по статье 318.2 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья).

Имя Сергея Мохнаткина значилось в списке из 39 заключенных, которых участники митингов «За честные выборы» требовали освободить.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов приветствовал решение помиловать Сергея Мохнаткина, отметив, что вместе с ним президент России помиловал еще 13 человек, имена которых не известны широкой общественности. «Я отношусь к указу президента о помиловании Мохнаткина как к очень доброму знаку. Хочу заметить, что одновременно президент Медведев подписал указы о помиловании еще 13 человек, то есть это такой жест гуманизма, милосердия и его невозможно не приветствовать. Это вполне христианское дело», — сказал BFM.ru Федотов.

Что касается перспектив помилования других осужденных, которые вошли в составленный правозащитниками список из 39 фамилий «политзаключенных», то, как сказал Федотов, «это знает только президент». «Мне лично эти имена (помилованных) ничего не сказали, но я думаю, что для их родственников это очень добрая новость», — сказал глава совета.

Помимо Мохнаткина были помилованы Владимир Шкляров, Николай Чунькин, Юрий Цей, Рустам Ханнанов, Петр Тимашов, Светлана Сидельникова, Александр Николаев, Раис Кувандыков, Светлана Котельникова, Валерий Коньков, Ольга Каретникова, Наталья Капина, Сергей Дикарев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию