16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1655.01
23 апреля 2012, 14:43 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Азаров видит проблемы здравоохранения в ценах на газ

Лента новостей

По мнению украинского премьера, расходы на здравоохранение можно было бы увеличить в 2-3 раза, если бы страна меньше платила за российский газ

Украина могла бы в 2-3 раза увеличить расходы на здравоохранение в случае установления справедливых цен на газ, заявил глава правительства страны Николай Азаров в ходе посещения Киевского центра радиационной медицины, пишет «ГолосUA». По словам премьера, размер выплат за российский газ превышает все годовые расходы на здравоохранение.

Азаров подчеркнул, что государство увеличит финансирование медицинской отрасли, а с ростом экономики решит проблемы технического и лекарственного обеспечения больниц и, в частности, центра.

Согласно госбюджету Украины на 2012 год, расходы на здравоохранение должны составить около 7,1 млрд гривен, или 887,5 млн долларов. Сейчас Украина платит за тысячу кубометров газа 416 долларов. В I квартале 2012 года Украина заплатила за российский газ около 2,98 млрд долларов — 808 млн долларов за январские поставки, 1,3 млрд долларов за февральские и свыше 865 млн долларов — за мартовские.

Во II квартале цена вырастет до 426 долларов за тысячу кубов. По данным украинского Министерства экономики, для страны было бы безубыточно платить за тысячу кубометров газа 215 долларов. В феврале президент Украины Виктор Янукович заявлял, что оптимальная цена на импортируемый Россией газ не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров.

В марте Азаров говорил, что Москва передала Киеву проект соглашения, согласно которому цена на газ сократится на 10%, однако позднее глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что финальный проект соглашения такого пункта не предусматривает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию