16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 8153
  • RTS1168.87
23 апреля 2012, 19:52 Право

Мохнаткин стал первым помилованным из списка оппозиции

Лента новостей

Дмитрий Медведев в последние дни пребывания на посту президента России издал указ о помиловании. Свободу обрели 14 человек. Один из них — Сергей Мохнаткин — был включен с список «политзаключенных», составленный оппозицией

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно о том, что Дмитрий Медведев помиловал жителя Тверской области Сергея Мохнаткина, осужденного на 2,5 года колонии по обвинению в нападении на милиционера во время разгона «Марша несогласных» 31 декабря 2009 года. Он стал первым помилованным из 39 человек, вошедших в список «политзаключенных», составленный оппозицией. И на сегодняшний день — последним.

Сергея Мохнаткина, до ареста работавшего супервайзером в ЗАО «Империя Пиццы», задержали 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади. Там оппозиционные организации проводили митинг в защиту 31 статьи Конституции. Мохнаткин же, по его утверждению, оказался там случайно — он просто проходил мимо, шел к друзьям. По его версии, он увидел, как милиционеры избивают 70-летнюю участницу акции Раису Вавилову, сделал стражам порядка замечание, и — оказался в милицейском автобусе.

Как утверждало гособвинение, находясь в автобусе Мохнаткин сильно ударил сержанта Дмитрия Моисеева в лицо и сломал ему нос. Сам Мохнаткин в суде заявил, что это сотрудник милиции напал на него и начал душить.

Так или иначе, но 9 июня 2010 года Тверской суд Москвы признал Мохнаткина виновным по части 2-й статьи 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни и здоровья). По этой статье ему грозило от 5 до 10 лет колонии. Но с учетом положительных характеристик, Мохнаткина приговорили к 2,5 года колонии.

Осужденный и его адвокаты пытались добиться отмены приговора в Мосгорсуде. Адвокаты ссылались на нарушения закона при рассмотрении дела, недоказанность вины, а также на неверную квалификацию действий подсудимого, однако их попытки не увенчались успехом. 16 августа 2010 года суд второй инстанции оставил приговор в силе, а позже законность судебного акта подтвердила и надзорная инстанция — президиум Мосгорсуда.

Вынужденное прошение

Мохнаткина отправили отбывать наказание в колонию общего режима № 4 в городе Торжок Тверской области.

По словам защищавшего Сергея Мохнаткина адвоката Михаила Трепашкина, прошение о помиловании осужденный написал в начале этого года, и это было вынужденная просьба. В своем ходатайстве он, уже отсидев к тому времени большую часть срока (два года из двух с половиной), так и не признал вину. «Мохнаткин подал прошение, когда на него начали оказывать давление, — рассказал BFM.ru Михаил Трепашкин. — Сначала его без всяких на то оснований поместили в штрафной изолятор, а затем — в помещение камерного типа (ПКТ), по сути, в тюрьму, куда сажают только за особо тяжкие преступления и где сидят, как правило, убийцы». Адвокат добавил, что в ПКТ Мохнаткин попал примерно неделю назад. Решение о помещении осужденного в ПКТ сроком на полгода принял местный суд, куда с соответствующим ходатайством обратилась администрация колонии. Сотрудники исправительного учреждения утверждали, что осужденный Мохнаткин является злостным нарушителем режима. «Придумывают мелочи, за которые на воле больше предупреждения не получишь. За то, что не поздоровался, не так посмотрел, высказал мнение», — объяснил причины недовольства администрации исправительного учреждения Михаил Трепашкин.

Он напомнил, что в начале апреля Генпрокуратура, которая по поручению президента проводила проверку приговоров по ряду резонансных дел, отказала в пересмотре дела Сергея Мохнаткина.

«В итоге, человека посадили практически ни за что», ⎯ возмущается адвокат. Трепашкин считает, что его подзащитного, который является заслуженным донором и который «спас жизни многим людям, по надуманным основаниям запихнули в тюрьму, чтобы другим неповадно было, чтобы участники Стратегии-31 не пытались сопротивляться».

Список политзаключенных

Сергей Мохнаткин был включен в «список политзаключенных» из 39 человек, составленный оргкомитетом митинга «За честные выборы», который состоялся 4 февраля на Болотной площади в Москве. В этом списке также экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава «Менатепа» Платон Лебедев, лейтенант внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и член партии «Другая Россия» Таисия Осипова, осужденные за беспорядки на Манежной площади и многие другие. 8 февраля представители оппозиции передали список главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, а тот отдал его президенту страны. 5 марта Дмитрий Медведев поручил Гепрокуратуре провести проверку законности вынесенных приговоров. 2 апреля ведомство объявило об окончании проверки.

Сегодня стало известно, что за две недели до окончания своего президентского срока Дмитрий Медведев решил помиловать 14 заключенных. Но только один из них, Сергей Мохнаткин, оказался из числа так называемых политзаключенных. Соответствующий указ, опубликованный сегодня на официальном правовом портале, был подписан 21 апреля. Остальные 13 имен не известны широкой общественности.

Правозащитники рады решению президента

«Мне лично эти имена (помилованных) ничего не сказали, но я думаю, что для их родственников это очень добрая новость», — сказал BFM.ru глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он назвал указ о помиловании Сергея Мохнаткина и других осужденных «очень добрым знаком, жестом гуманизма, милосердия, который невозможно не приветствовать». «Это вполне христианское дело», — заметил Федотов. Что касается перспектив помилования других осужденных, которые вошли в составленный оппозицией список, то, по словам Федотова, «это знает только президент».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что очень рада за помилованного Сергея Мохнаткина, который не был ни в чем виноват. Правозащитница сообщила, что она и ее коллеги намерены продолжать добиваться реабилитации осужденного. «Самое главное, что он выйдет на свободу. Я очень рада и благодарна президенту, что он в последние дни пребывания на своем посту принял такое решение», — рассказала BFM.ru Алексеева. Она выразила сожаление, что без ответа остались еще два прошения о помиловании — ученых Валентина Данилова и Игоря Решетина. Они были осуждена на 14 и 11,5 года колонии соответственно за передачу представителям Китая секретных российских разработок.

Пока неизвестно, когда Сергей Мохнаткин покинет стены колонии. Как сообщил BFM.ru другой адвокат осужденного Валерий Шухардин, с освобождением его подзащитного вышла заминка — администрация колонии не торопится его выпускать. «Им нужен какой-то официальный документ, но они сами не знают, какой», — посетовал адвокат.

В свою очередь, руководитель пресс-бюро ФСИН России Александр Кромин пояснил BFM.ru, что руководство колонии ждет официального предписания, получение которого прописано внутренними нормативными документами ФСИН. «В нем будет указано, на основании какого именно президентского указа должен быть освобожден осужденный», — пояснили он BFM.ru. По словам Кромина, как только данное предписание поступит в колонию по ведомственной системе связи, Мохнаткин выйдет на волю. Он заверил, что на это не уйдет много времени, затруднившись назвать конкретный срок.

Видимость неиндивидуального подхода

Адвокаты других «политзаключенных» порадовались за Мохнаткина, однако не испытывают иллюзий на счет того, что Дмитрий Медведев за несколько дней до конца президентского срока может принять решение и в отношении их подзащитных. Тем более что некоторые из них, например, Михаил Ходорковский, принципиально не хотели обращаться к главе государства с такой просьбой. «Михаил Борисович много раз заявлял, что он не будет обращаться с прошением о помиловании, если для этого необходимо признание вины, — напомнил адвокат осужденного на 13 лет экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. — Мохнаткин подал прошение о помиловании, но, тем не менее, вину свою не признал. Повлияет ли тот факт, что можно получить помилование, не признавая вины, на мнение Ходорковского, я предсказывать не берусь, поскольку такие решения он принимает сам».

Защитник не согласен с тем, что, помиловав Сергея Мохнаткина без признания осужденным вины, президент мог таким образом дать своеобразный сигнал фигурантам дела ЮКОСа о том, что они также могут обратиться к нему с аналогичным ходатайством. «Нет, я не считаю это никаким сигналом, а считаю это своеобразным отвлекающим маневром и проявлением сути нашей власти, — сказал Юрий Шмидт. — Когда только Совет по правам человека при президенте этот список подал, я сказал, что, наверняка одного-двух человек из этого списка помилуют, возможно, даже чье-то дело будет пересмотрено Генпрокуратурой, чтобы создать видимость серьезного отношения власти к этим делам и отрицания индивидуального подхода. Теперь такая видимость и создана».

В свою очередь, другой адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант напомнил, что «если стоять на позиции Конституции и закона», то президенту России не требуется для принятия решения о помиловании ни признание осужденным вины, ни даже самого его обращения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию