16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 апреля 2012, 22:15 ОбществоПраво

Суд арестовал пытавшегося зарубить топором судью

Лента новостей

Москвич хотел заставить судью Елену Иванову отменить продление ареста обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя

Хамовнический суд Москвы сегодня арестовал до 23 июня 36-летнего жителя столицы Андрея Бородина, пытавшегося зарубить судью Елену Иванову, которая продлила срок содержания под стражей троим участницам панк-группы Pussy Riot.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство столичного управления Следственного комитета России (СКР).

Инцидент произошел сегодня около 11 часов утра. Андрей Бородин, сочувствующий обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя, вошел в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой и потребовал освободить участниц панк-группы Pussy Riot. «При этом нападавший, посягая на жизнь женщины, пытался нанести ей удар топором», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Из него следует, что судья оказала Бородину сопротивление. Услышав ее крики о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия нападавшего. Злоумышленника задержали. Им оказался неработающий уроженец города Аксай Ростовской области Андрей Бородин. Пока он находится в статусе подозреваемого. Следствие намерено инкриминировать ему статью 295 УК — «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие». Она предусматривает наказание на срок от 12 до 20 лет колонии либо пожизненное лишение свободы.

В суде задержанный не возражал против ареста. Он лишь выразил сожаление, что ему не удалось довести задуманное до конца. «Я сожалею, что не убил судью Иванову», — сказал он. Бородин заявил, что не удивлен тому, что в России «простых людей сажают». Он считает, что в стране «нелегитимная власть». Оставившую под арестом участниц Pussy Riot судью он также считает нелегитимной. На вопрос возражает ли он против своего ареста, Бородин сказал: «Не возражаю».

19 апреля судья Таганского суда Елена Иванова продлила срок содержания под стражей трем участницам Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве (часть 2-я статьи 213 УК) в храме Христа Спасителя 21 февраля. Она оставила Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич в СИЗО до 24 июня.

Защита девушек намерена обжаловать решение в Мосгорсуде, а также обратится в Европейский суд по правам человека. Организация Amnesty International присвоила участницам Pussy Riot статус «узников совести».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию