16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
24 апреля 2012, 13:12 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Медведев: госкомпаниям пора прекращать поглощать частников

Лента новостей

Целесообразность сохранения наиболее крупных активов передадут на общественное обсуждение. Налоги повышаться не будут, пообещал президент

Госкомпании должны прекратить поглощать частные предприятия и начать продавать непрофильные активы, заявил на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что «целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должно публично обосновываться и обсуждаться». «Везде, где такие капиталовложения может осуществлять частный сектор, должны быть созданы соответствующие условия», — отметил глава государства.

По его словам, в среднесрочной перспективе правительство должно принять «дорожные карты» по отчуждению из собственности государства тех госкомпаний, сохранение которых будет признано нецелесообразным. Ожидается, что их реестр будет опубликован уже через несколько месяцев. Целесообразность сохранения наиболее крупных активов должна стать предметом общественного обсуждения, подчеркнул Медведев.

Коснувшись налогового вопроса, президент заявил, что «нет необходимости повышать налоги», так как «для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего связанные с повышением бюджетных расходов». «Кроме того, для повышения предсказуемости экономической политики и повышения бюджетной дисциплины необходимо ввести четкое бюджетное правило, определяющее максимальные объемы дефицита и долга, а также процедуры формирования и использования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния», — заявил Медведев. Данное правило должно заработать уже в 2013 году, надеется глава государства. Власть будет поддерживать бизнес и делать условия его существования проще и прозрачнее, отметил президент ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию