16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.71
24 апреля 2012, 13:47 Банки, вклады и кредиты

Украденные деньги клиентам будут возвращать банки

Лента новостей

Банкиров обяжут возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками через банкоматы и электронные счета. Госдума готовится принять в первом чтении соответствующие поправки в ГК

Банкиров обяжут возвращать клиентам деньги, украденные мошенниками через банкоматы и электронные счета. Госдума готовится принять в первом чтении соответствующие поправки в Гражданский кодекс, предложенные Президентом России. Теперь неправомерность списания денег будут доказывать не клиенты, а банки. Эта норма вступит в силу с 1 января будущего года, сообщил Business FM зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Деньги возвращаются клиенту на счет, а потом банк, в отличие от настоящей ситуации, когда клиент должен доказать, что у него несанкционированно были сняты деньги со счета, и что он не виноват в этом, то с 1 января следующего года доказывать будут банки, что добросовестно все произошло, недобросовестно, с использованием фальшивого кода или в результате использования схем фишинга, когда запускаются всякие троянские вирусы, которые позволяют снимать деньги со счета клиента. Не только через банкомат, а можно с помощью интернет-сети, с компьютеров».

Если банк выяснит, что клиент сам был невнимателен или участвовал в мошеннической схеме через третьих лиц, он вправе добиться через суд уменьшения компенсации или возращения своих денег. Но это малоэффективно, говорят банкиры. Сначала власти должны ввести институт страхования рисков по использованию электронных денег, говорит исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин:

«Банк может выяснить, где карта была скомпрометирована, но выявить, потому что даже если в банкомате установлена камера, то, как правило, мошенники обо всех этих нюансах знают, и классически стандартный тип мошенника, подходящего к банкомату, что это человек в бейсболке, надвинутой на лицо. Здесь судебное разбирательство уводит от решения проблемы и говорит о том, что банк должен заплатить, а потом, пытаясь отстоять свои интересы в суде, где суд примет, скорее всего, сторону клиента, физического лица. Есть такие элементы страхования, как страхование ответственности, поэтому, если этот элемент страхования распространить на сферу деятельности с пластиковыми картами, когда банки возмещают ущерб, понесенный клиентами, а, соответственно, сами получают возмещение с помощью страховки, где указаны эти риски. Тогда, наверное, подход к этой проблеме будет выглядеть более комплексно».

Нововведение ставит под угрозу работу банков и, в конечном счете, приведет к удорожанию обслуживания пластиковых карт, уверен советник председателя Правления «Абсолют Банка» Иван Анисимов:

«Сейчас страховые компании тоже пересматривают свои подходы к страхованию пластика. Банки ужесточают все свои требования — лимиты, которые допускаются для снятия. Идет достаточно активный переход на чиповые карты. Как обычно, любая такая, позволю себе сказать, популистская идея, она в итоге все равно бьет по конечному потребителю. Если банк будет вынужден страховать свои риски, то банку будет нечего делать, как просто переложить стоимость этого страхования на конечного клиента».

Недавно следственный департамент МВД закончил расследование первого в России уголовного дела о компьютерном «фишинге», в котором обвиняются два брата из Петербурга. Они приобрели набор вирусов типа «Троян» для заражения компьютеров клиентов банка. В результате те попадали на поддельную веб-страницу и там вводили пароли и коды, которое потом использовались мошенниками. В итоге они обманули больше 140 человек, украв у них около 13 млн рублей.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию